Плещеницы - первый ´лесной курорт´ Беларуси.

В четверг мир отметил 35-й День памятников и исторических мест. Свои достопримечательности, конечно, есть в каждом уголке планеты. На нашем континенте сегодня не так много точек, которые ещё сохраняют максимально первозданный вид. Один из таких микрорегионов Европы находится всего в 70 километрах от Минска. С 1613 года, когда Плещеницы обозначили на карте, их неизменно изображают в окружении ´зелёного моря´. И сейчас около 75% самого посёлка - в девственно чистом лесу.

Местные охотно покажут, в каком доме ночевал Наполеон, проведут тропами легендарной партизанской бригады ´Народные мстители´. Рядом всемирно известные мемориальные комплексы ´Хатынь´ и ´Дальва´.

К партизанам в лес густой в августе 1943-го семью Леоновичей из Плещениц вёл хороший проводник. Звали Иваном, фамилию она уже подзабыла. Зато с 88-летней бабушкой Адой не заблудишься даже в чаще глухой. Суворов учил науке побеждать. В отряде его имени - ещё и ходить так, чтобы веточка не хрустнула.

Аделаида Леонович, участник Великой Отечественной войны: ´За 300-400 метров можно человека заметить. Не спрячешься под этой сосной, а под ёлкой спрячешься. Наша землянка стояла точно в буреломе´.

Северная древесина долговечная. Самый старый в Плещеницах срубный дом управляющего усадьбой Тышкевичей. Вероятно, здесь в ноябре 1812-го ночевал Наполеон. Уж точно ´квартиру´ для императора в лесном местечке недалеко от Березины подыскал Мари-Анри Бейль (литературный псевдоним - Стендаль).

Александр Сидоревич, председатель Плещеницкого сельисполкома: ´Хотелось бы, чтобы люди не уезжали. Инвесторов, к сожалению, очень мало´.

До войны более 80% ´тутэйшых´ - мастеровитые. Устраивали в Плещеницах ´драўляныя кірмашы´. Возродят традицию - и будет что увезти в качестве аутентичного сувенира. Музей в летописном с 1492 года местечке ведомственный. Соберётесь - откроют, позвоните заранее.

Зинаида Далидчик, учитель истории Плещеницкой средней школы №1: ´Местные жители приносят нам артефакты: фляжки для воды, каски´.

Самодельная карта Плещеницкого района. 80 лет назад - пограничного с Западной Беларусью. С 1962-го этот край стал частью Логойщины. Дискуссия о разности двух возвышенностей Белорусской гряды продолжается. Аргумент в спорах - старая шуточная пословица ´У Беларусі тры сталіцы - Мінск, Бабруйск і Плешчаніцы´.

Хотите прожить как можно дольше? Вам сюда! Это места силы, космической энергии. На глубине более 100 метров под слоем песка, глины и камней погребён кратер с обломками Логойского метеорита. Упал 35-40 миллионов лет назад.

В Плещеницах ещё можно испытать прелесть езды по ´брукованке´. Из бутового камня - стены бывшей тышкевичевой конюшни XIX столетия. Сейчас - костёл Святой Анны. Особая аура у некогда ´типовых´ деревянных домов 1920-1930-х годов. Под шифером - прочная щепа. Мода на неё возвращается.

иcтoчник: ont.by