13 апреля 2019 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста), епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора иерей Георгий Лебединский и клирики собора протоиерей Михаил Прокофьев и иеромонах Димитрий (Мамонов).

Диаконский чин: диакон Никольского собора Аркадий Андреев и диакон Покровского храма д. Чечевичи Геннадий Абушкевич.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Никольского собора под управлением регента Анастасии Чубаревой.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Михаил Прокофьев.

По окончании богослужения епископ Серафим поздравил духовенство и прихожан с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы, переподал архипастырское благословение.

Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова. В этот день Церковь ´восписует похвальное пение´ Владычице, в память троекратного избавления царствующего града Константинополя от нападения врагов всесильным Ее заступлением (авары - в 626, персы - в 677, арабы - в 717 годах).

Поводом к установлению праздника послужило случившееся нападение на Константинополь неприятельского флота. Когда точно это произошло, сказать затруднительно. Историки расходятся во мнениях, указывая различные даты периода с VI по IX век. Положение православных греков на тот момент было отчаянное. Чувствуя слабость сил своих, греки обратились с молитвой к Богу и Заступнице усердной за род христианский - Божией Матери. Был совершен крестный ход вокруг города, а когда процессия подошла к морю, патриарх погрузил в воду ризу Божией Матери. Море, дотоле тихое и спокойное, вдруг сильно заволновалось, поднялась страшная буря и потопила корабли врагов.

Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист - греч. букв. неседальный) песнь: ´Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице. ´С тех пор постановили ежегодно в этот день, в субботу 5-й седмицы Великого поста совершать особенно торжественное богослужение в честь Пречистой Девы.

В день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском соборе. В день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском соборе. В день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском соборе. В день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском соборе. В день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском соборе. В день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском соборе. В день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском соборе.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by