В Могилеве найден шлем, которому более тысячи лет.

Познакомиться с интересной историей родных мест. Во всех регионах страны в эти выходные экскурсоводы Беларуси проводят для туристов бесплатные путешествия. В Могилеве, например, можно пройти путем крупной катастрофы-цунами на Дубравенке. Совершить променад по Бобруйску и даже раскрыть тайну его крепости через квест. Кстати, самый знаменитый город Беларуси, описанный еще Ильфом и Петровым, - опять напомнил о себе. В этот раз - странной находкой - шлемом, которому более тысячи лет. Таких всего несколько на планете. Бобруйским артефактом уже заинтересовались ученые и наш корреспондент Андрей Ястребов.

В Музее истории Могилева - визитной карточки восточного региона - найдется немало уникальных экспонатов. Десятки, сотни, которые дошли до нас через столетия в привлекательном состоянии, ведет рассказ главный хранитель фондов Евгений Балберов. И Статут Княжества Литовского 16 века, купленный благодаря меценатам. И каменная печать с изображением трезубца - подтверждение, что город существовал уже тысячу лет назад. Вместе - золотой фонд музея. К которому несколько лет назад присоединилась и кираса - металлическая одежда рыцарей.

По полноте и сохранности артефакт стал уникальным для всей Восточной Европы, аналогов которому не существует.

Кираса так и осталась бы единственным таким доспехом, найденным в 21 веке на территории Беларуси. Если бы не новости и - покушение на сенсацию. В Бобруйске волны Березины вымыли на берег древний шлем. Когда еще бобруйский речной порт попадет в историю?! Поэтому без преувеличения нынешнее событие для него - звездное время. Именно здесь, на Березине, в русле строители нашли уникальный артефакт.

Выяснили, шлем похожий на те, которые носили тысячелетие назад. Во времена князей, больших битв и первого упоминания в летописях Княжества Туровского. Находку передали в краеведческий музей. Здесь ее отмыли, проявилась позолота.

Эмоции действующего историка и археолога, председателя постоянной комиссии Парламента по образованию, культуре и науке Игоря Марзалюка очевидны. Ведь таких шлемов в мире по пальцам пересчитать можно. Кажется, мы свидетели настоящей археологической сенсации?!

Возможно, шлем - действительно часть дара, разбросанного по побережью Березины. Выяснить гипотезу взялись археологи. А шлем отправится на реставрацию в Государственный музей истории Великой Отечественной, который имеет такой опыт.

Тем временем, удивить любителей Средневековья под шумок готовятся в Могилевском областном краеведческом музее. В этом году здесь представят новую выставку, на которую даже получен президентский грант.

Как известно, даже обычные каменные украшения ценнее молчаливого золотого или серебряного слитка. А значит, следите за афишами.

иcтoчник: www.tvr.by