13 марта 2019г., в среду первой седмицы Великого поста, в Свято-Духовом храме г.Бобруйска Преосвященный Серафим совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель Иверского храма г. Бобруйска протоиерей Сергий Коровинский, настоятель Свято-Духова храма Иерей Павел Лукин и клирик Свято-Духова храма иерей Владимир Леонович.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Погоржельской Галины Федоровны.

По окончании Богослужения епископ Серафим обратился к молящимся с архипастырским словом, которое было посвящено Великому посту. Владыка обратил внимание присутствующих на необходимость совместной молитвы. Молитва в храме по силе своей несравнима ни с какой другой молитвой, вот почему Господь и призывает нас молиться вместе. Владыка также пожелал всем достойно пройти подвиг поста и подготовиться к празднованию Светлого Христова Воскресения.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читается на первой неделе Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг, а также полностью в четверг пятой недели Четыредесятницы, когда Церковь чтит память святой преподобной Марии Египетской.

Канон Андрея Критского - это покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой. Слова Канона призывают нас к ответу, ибо говорят они о событиях и делах прошлого, смысл и сила которых вечны, поскольку каждая человеческая душа - единственная и неповторимая - проходит тем же путем испытаний, стоит перед тем же выбором, встречается с той же высшей и важнейшей реальностью.

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

иcтoчник: sv-duha.cerkov.ru