Итоги работы за минувший год подвели работники культуры.

В начале года каждая отрасль оценивает результаты работы предыдущего года и ставит задачи на нынешний. На днях итоговое совещание в районном центре культуры провели работники структурных подразделений учреждений культуры.

Итоги работы за минувший год подвели работники культуры.

Для клубных, библиотечных работников и учителей детских школ искусств 2018 год стал плодотворным. Это подтвердили и слова начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галины Черновой, которая отметила, что прошедший год был богат на культурные события. Это, прежде всего, празднование 100-летних юбилеев Вооруженных Сил Республики Беларусь, комсомола, образования Белорусской ССР. На достойном уровне прошло мероприятие, посвященное 75-летию Хатынской трагедии. В рамках районного масштаба был организован и проведен праздник ´Купалье-2018´. Отмечен год и проведением регионального фестиваля народного творчества и ремесел ´Глушанский хуторок´, в рамках которого Бобруйщина гостеприимно принимала побратимов из Ветлужского и Вологодского районов Российской Федерации. Впервые в нашем регионе успешно работала резиденция Деда Мороза. Воспитанники клубных учреждений принимали участие в конкурсах различных уровней, неизменно занимая призовые места.

В районе на сегодняшний день осуществляют деятельность 22 учреждения клубного типа, из которых 90% находится в сельской местности.

В своем докладе Галина Игнатьевна остановилась и на выполнении социально-экономических показателей, отметив, что важным условием развития учреждений культуры, улучшения материально-технической базы, повышения заработной платы является получение доходов от осуществления внебюджетной деятельности. Согласно отчетным данным в минувшем году учреждения культуры и образования в сфере культуры района от внебюджетной деятельности заработали 60,2 тыс. рублей, что составляет 103,7% к уровню 2017 года при задании 106%. К слову, обеспечение прироста внебюджетных средств не менее, чем на 5,5% к уровню 2018 года названо в числе приоритетных задач на год нынешний.

В минувшем году клубными учреждениями проведено 5383 культурных мероприятия, что на 67 больше, чем в 2017-м году, или 101,2% к заданию, установленному Государственной программой ´Культура Беларуси´ на 2016-2020 годы.

Выступающие в прениях работники культуры подвели итоги работы своих структурных подразделений, обозначив основные направления развития на 2019 год.

Завершая встречу, Галина Чернова поблагодарила присутствующих за неоценимый вклад в культурный потенциал Бобруйщины, возможность представлять наш район на областных, республиканских и международных мероприятиях, за многочисленные победы и награды.

Итоги работы за минувший год подвели работники культуры. Итоги работы за минувший год подвели работники культуры.

Почетными грамотами и благодарностями в этот день были награждены самые достойные представители культуры Бобруйщины.

Надо отметить, что от участников совещания поступило много конструктивных предложений по развитию сети учреждений культурно-досуговой сферы, были рассмотрены актуальные вопросы и проблемы профессиональной деятельности.

Приятным дополнением к итоговому собранию стали концертные номера коллективов-юбиляров - народного ансамбля народной песни ´Вясёлка´ (Бортниковский СДК) и образцового кукольного театра ´Паўлінка´ (Редкорожский СДК).

Итоги работы за минувший год подвели работники культуры.

Только цифры

  • В основных фондах районного историко-краеведческого музея насчитывается 7498 единиц хранения. В 2018 году музеем проведено 62 экскурсии, организована работа 30 временных экспозиций, из них 5 вне его стен.
  • В районной детской школе искусств действуют 19 творческих коллективов из числа учителей и учащихся, из которых 1 - с наименованием ´образцовый´.
  • В базе мастеров декоративно-прикладного искусства Бобруйского района насчитывается 28 человек, из которых 2 мастера имеют статус народного, 2 - являются членами союза мастеров народного творчества.
  • Сеть библиотек района насчитывает 16 учреждений. Для более полного охвата населения библиотечным обслуживанием при них действует 21 пункт выдачи. Охват населения библиотечным обслуживанием составил 54,4%.

Ольга ГРЕК. Фото автора и Алеся КРАСАВИНА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by