11 марта 2019 года, в понедельник 1-й седмицы Великого поста, епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужил настоятель Никольского кафедрального собора иерей Георгий Лебединский и духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Анастасии Чубаревой.

По окончании чтения канона было совершено великое повечерие.

Святитель Андрей, Архиепископ Критский, был родом из Дамаска (в Сирии). Будучи немым до семилетнего возраста, он получил дар слова после приобщения Святых Христовых Тайн. Начальное образование он получил в Дамаске, познакомившись с логикой, риторикой и древней философией. На 14 году, желая служить Богу, он удалился для подвижнической жизни в Иерусалимскую обитель святого Саввы Освященного. Здесь он стал известен своей кротостью, умом и строгой жизнью. Из обители святого Саввы он был взят в Иерусалимскую Патриархию на должность письмоводителя.

В 679 году он путешествовал в качестве местоблюстителя патриаршего престола в Константинополь на VI Вселенский Собор. Вскоре после собора он был посвящен в диаконы при великой Софийской церкви и какое-то время руководил опекой сирот и престарелых. При императоре Юстиниане II святой Андрей был рукоположен в сан Архиепископа Критского. Скончался святитель Андрей Критский в 712 году.

Святой Андрей известен как проповедник и церковный поэт. Он составил многие вдохновенные молитвы и песнопения и написал Великий покаянный канон, читаемый в храме Великим постом (´Андреево стояние´). Написал он также канон на Рождество Христово и другие праздники, трипеснецы (каноны, состоящие из трех песней) на повечерие Вербного воскресения и на первые дни Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и другие молитвы.

Епископ Серафим совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Серафим совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Серафим совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Серафим совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Серафим совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Серафим совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Епископ Серафим совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by