Культурный вопрос.

В среду, 24 октября, в рамках Единого дня информирования состоялась встреча члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя РОО ´Белая Русь´ Г.Б.Давыдько с трудовым коллективом ОАО ´Белшина´. На встрече также присутствовали: генеральный директор ОАО ´Белшина´ В.В.Карпяк, глава администрации Первомайского района Бобруйска Ю.С.Хилинский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Э.Власевич, заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам С.А.Дривило, председатель Бобруйской городской организации РОО ´Белая Русь´ В.В.Вяткин и председатель первичной организации РОО ´Белая Русь´ ОАО ´Белшина´ Н.И.Трафимович.

Геннадий Брониславович Давыдько в своем выступлении подробно остановился на вопросах развития культуры. В частности он сказал:

- Культура пронизывает все сферы жизни общества и человека. Культура - это душа общества и основа духовно-нравственного ориентира граждан, их национального самосознания и патриотизма. Меня относят к человеку культуры. В далеком прошлом я окончил актерский факультет, учился на режиссера, работал актером, режиссером, руководил театром имени Янки Купалы, снимался в кино, снимал фильмы, работал на телевидении. Культура - это мое. ´Если государство мало тратит на культуру, то ему приходится больше тратить на содержание тюрем´ - мне это выражение очень нравится. Чем меньше люди занимаются нравственностью и культурой, тем больше пожинают плоды бескультурья и безнравственности. К счастью, в Республике Беларусь с культурой дела обстоят хорошо.

Культурный вопрос.

Объем бюджетных средств на содержание и развитие культуры в 2018 году в нашей стране запланирован в размере почти 460 миллионов рублей, а в 2017 на эти цели потрачено 425 миллионов. В государственном секторе культуры занято более 60 тысяч человек. В нашей стране работает 408 детских школ искусств, в которых обучается около 115 тысяч ребятишек. У нас проводится порядка 60 международных фестивалей в год. Культурными столицами в разные годы были такие города, как Полоцк, Несвиж, Бобруйск... За 6 месяцев текущего года в стране было издано 4679 книг тиражом 11,7 миллиона экземпляров. На белорусском языке за этот период вышло 643 наименования книг тиражом 2,1 миллиона экземпляров. В Республике Беларусь работает около 100 домов ремесел, насчитывается 2,5 тысячи кружков, курсов, мастерских по различным видам декоративно-прикладного искусства.

Г.Б.Давыдько призвал шинников не замыкаться ´в четырех стенах´, а разнообразить свою жизнь походами в театр, на различные выставки...

- Это не требует особых затрат, но делает жизнь человека насыщенной, интересной, разнообразной и яркой. А это в свою очередь благотворно влияет на душевное и физическое здоровье, помогает справляться с различными житейскими трудностями, - заметил Геннадий Брониславович.

На вопрос шинников о перспективах культурного и исторического наследия нашего народа, Г.Б.Давыдько ответил так:

- Мы пытаемся понять кто мы, откуда, как формировался наш этнос, куда мы идем? Наше геоположение влияло на нашу историю. Мы были в разных государственных образованиях, войны в Европе проходили через нашу территорию. ´Белая Русь´ проводит ´круглые столы´, посвященные истории нашей страны, приглашая известных историков. У нас много ´дыр´ в историческом сознании. Мы почему-то мало говорим про Грюнвальдскую битву, в которой наши полки разбили тевтонцев. Нам, считаю, нужно установить некую триумфальную арку в честь этой исторической победы, дабы все помнили, что это сделали наши предки. Я уверен, установление памятных знаков и их популяризация - один из путей воспитания граждан нашей страны в духе патриотизма, и это будет способствовать исчезновению белых пятен истории.

Геннадий Брониславович легко, в доверительной атмосфере, общался с аудиторией, а его яркая, образная речь не раз срывала аплодисменты шинников.

Глава администрации Первомайского района Бобруйска Ю.С.Хилинский заострил внимание присутствующих на участившихся в городе пожарах с гибелью людей, а также кражах мобильных телефонов и велосипедов.

Культурный вопрос.

В конце встречи пять молодых шинников пополнили ряды РОО ´Белая Русь´. Им были вручены членские билеты. Вручая их, Геннадий Брониславович Давыдько подчеркнул:

- Когда люди вступают в ´Белую Русь´, они умножают свои возможности на 180 тысяч членов нашей организации. Если у них есть идея, они могут ее реализовать в 180 тысяч раз быстрее, чем любой гражданин, который не находится в наших рядах. И это сила. У нас серьезное представительство и в исполнительной, и в законодательной власти. Невыполнимых задач перед нашей организацией нет.

Встреча члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя РОО ´Белая Русь´ Геннадия Брониславовича Давыдько с трудовым коллективом ОАО ´Белшина´ прошла в теплой, доверительной атмосфере.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Ольги ЖУК.

иcтoчник: www.shinnik.by