В Могилеве проходит V Форум регионов Беларуси и России.

V Форум регионов Беларуси и России торжественно принимает Могилев. К масштабному мероприятию город готовился основательно, ответственность ведь колоссальная - оно впервые проходит не в столице, а на региональной площадке.

В Могилеве проходит V Форум регионов Беларуси и России.

Атмосфера праздника здесь царит повсеместно, кажется, нет ни одной улицы, которую не украсили бы флаги двух государств или эмблема Форума. Растяжки, плакаты, билборды, шикарные цветочные клумбы, композиции с белорусско-российским колоритом, красочная иллюминация. К Форуму открыли и несколько значимых объектов. Горожан переполняет гордость: им есть чем удивить и порадовать гостей.

Знакомство с Могилевом у гостей, въезжающих со стороны Минска, началось с нового символа города - величественной 17-метровой триумфальной арки. Ее строили толокой: деньги перечисляли организации, горожане. Улица Минское шоссе тоже пережила серьезную реконструкцию: новые асфальт и тротуары с зонами для велосипедистов и пешеходов, новое освещение, повсюду - флаги двух государств.

Флагами украшена и площадь Славы у городской Ратуши, откуда открывается потрясающий вид на набережную Днепра и парк в Подниколье. Парк изменился кардинально: 11 смотровых площадок, оригинальная лестница из 250 ступеней, каскадный фонтан. Новый облик и у Дворца культуры области, где пройдет центральное событие форума - пленарное заседание под руководством глав государств ´Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства´.

В Могилеве проходит V Форум регионов Беларуси и России.

Принарядились и главные городские магистрали - улица Первомайская, проспект Мира, которые в эти дни станут площадками для работы секций форума. Рядом с гостиницей ´Могилев´ (свободных мест в местных гостиницах нет - все номера забронированы до 13 октября) в книжном магазине гости города скупают сувениры с логотипом Могилева и форума - магнитики, расписные тарелки, кружки.

Сувениры - белорусские самобытные куклы, лапти ручной работы, глиняные аутентичные свистульки, марийскую вышивку или знаменитый горьковский гипюр - можно будет приобрести в городе мастеров, который развернется на пешеходной улице Ленинской. Здесь уже появились символические улицы: Русская и Белорусская. На Ленинской, бывшей Большой Садовой, в доме, некогда принадлежавшем купцам Аношко, где с 80-х разместился музей Бялыницкого-Бирули, открылась сегодня и приуроченная к Форуму выставка ´Бялыницкий-Бируля и художники его круга´ из фондов Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Беларуси. Горожане и гости города получили уникальную возможность увидеть произведения близких друзей Витольда Каэтановича: Исаака Левитана, Николая Богданова-Бельского, Александра Моравого, Игоря Грабаря и многих других. Примечательно, что некоторые полотна, по словам заведующей музеем Бялыницкого-Бирули Светланы Строгиной, впервые покинули стены Третьяковки. Например, философская картина Левитана ´Над вечным покоем´ и одна из ранних работ Бялыницкого-Бирули ´Из окрестностей Пятигорска´. Ее он написал еще будучи учеником, талант юноши оценил Левитан - пригласил работать в свою мастерскую, а полотно ´Из окрестностей Пятигорска´ приобрел в 1892 году для своей коллекции Павел Третьяков, который крайне редко обращал внимание на студенческие работы. До середины декабря эти шедевры будут выставлены в могилевском музее Бялыницкого-Бирули, который, кстати, тоже торжественно открылся к Форуму - его реконструкция длилась почти 5 лет.

В Могилеве проходит V Форум регионов Беларуси и России.

Культурных мероприятий в дни Форума, который соберет около 3 тысяч участников, пройдет немало. Только в гала-концерте ´Вместе в будущее´ примут участие более 300 артистов из Беларуси и России.

Много совместных мероприятий организовано и для молодежи: в городе проходит спартакиада Союзного государства среди детей и юношества ´Олимп-18´ и VI молодежный форум Беларуси и России ´Молодежь за Союзное государство´.

Встретятся участники Форума и на легендарном Буйничском поле - святом и для белорусов, и для россиян. Здесь, где в июле 1941 года насмерть стояли бойцы 386-го полка под командованием полковника Кутепова, где развеян прах Константина Симонова, они заложат липовую аллею. Планируется, что две голубые ели посадят президенты.

И, конечно, в дни Форума, на который съехались 30 российских губернаторов, будет подписано не менее 40 взаимовыгодных контрактов между регионами Беларуси и России на сумму около 500 миллионов долларов.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by