Сегодня православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы: народные приметы, традиции, что можно и нельзя дел...

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Сегодня православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы: народные приметы, традиции, что можно и нельзя делать

Почему на Благовещение не нужно физически тяжело работать, заниматься шитьем и рукоделием, убираться и стирать, а также не стоит заниматься огородными и посадочными работами.

7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых праздников, посвященный воспоминанию явления архангела Гавриила Деве Марии с благой вестью о рождении Спасителя. В народной традиции этот день символизирует приход весны, обновление природы и начало нового жизненного цикла.

В народном сознании Благовещение считалось днем, когда весна окончательно вступает в свои права. Считалось, что в этот день ´птица гнезда не вьет, девица косы не плетет´, подчеркивая особый статус праздника, когда любая работа, особенно женская, считалась нежелательной.

В народе Благовещение называли ещё и Бабий праздник. В этот день женщины могли отложить все дела и устроить себе ´девичий выходной´ - общение, весёлые посиделки, прогулки на свежем воздухе. Мужчины не препятствовали: наоборот, считалось, что чем свободнее женщины в этот день, тем счастливее будет год для семьи.

Несмотря на то что Благовещение часто приходится на период Великого поста, в этот день разрешалось послабление в пище. На праздничный стол подавали блюда из рыбы, пекли особые постные пироги и угощения с медом. Особой популярностью пользовалась выпечка в форме птиц, символизирующих освобождение и приход весны.

Народные приметы о погоде 7 апреля

Солнце на Благовещение - к хорошему урожаю. Ясная, солнечная погода в этот день сулила обильный урожай зерновых и тёплое лето.

Ветер на Благовещение - к сырому лету. Если в этот день дули сильные ветра - жди ненастья и дождливого лета.

Дождь или снег - к поздней весне и холодному лету. Осадки на Благовещение считались плохим знаком: лето будет прохладным и сырым.

Птицы высоко летают - к теплой погоде. Если в этот день птицы высоко поднимаются в небо - будет хорошая погода.

Птицы рано вернулись - весна будет ранней и дружной. Особенно радовались раннему прилёту скворцов и ласточек.

Если на Благовещение снег не растаял - зима ещё долго задержится. ´На Благовещенье снег - к поздней весне´, говорили в народе.

Если дым из трубы идет столбом вверх - к ясной погоде. Такой признак обещал сухие и теплые дни. Туманным утром - к дождливому лету.

Если с утра над землей стелется туман, лето будет с изобилием дождей.

Что можно делать 7 апреля

Посетить церковную службу. Благовещение - один из важнейших праздников православного календаря, он входит в число двунадесятых. Многие верующие стараются обязательно побывать в храме, поставить свечу, помолиться.

Помолиться Богородице. Считается, что молитвы в этот день особенно сильны. Просят о семейном счастье, благополучии, здоровье близких, удачном исходе добрых начинаний.

Освободиться от плохих мыслей и тревог. Благовещение - символ доброй вести. В этот день старались отпускать обиды, забывать о ссорах, настраиваться на позитивный лад.

Пустить птицу на волю (в старину выпускали голубей). По традиции, на Благовещение выпускали в небо птиц как символ свободы и надежды. Сейчас можно, например, покормить диких птиц - это будет добрым знаком.

Прислушаться к природе. На Благовещение принято наблюдать за весенним пробуждением мира: за птицами, за ветром, за солнцем. Считалось, что природа в этот день говорит с человеком.

Делать добрые дела. Помочь ближнему, поддержать словом или делом - замечательный способ встретить праздник.

Что не нужно делать 7 апреля

Не работать тяжело физически. Старики говорили: ´В этот день и птица гнезда не вьет, и девица косы не плетет´. Это значит, что в Благовещение старались отдыхать, отложив земные заботы.

Не заниматься шитьём и рукоделием. Считалось, что если в этот день взяться за иглу или веретено, можно ´зашить´ себе счастье или судьбу. А в народе говорили: ´Кто на Благовещение шьет - тому весь год слезы лить´.

Не убираться и не стирать. Смысл в том, чтобы не ´вымести´ из дома благословение и счастье. Благовещение - день духовного очищения, а не физической уборки.

Не заниматься огородными и посадочными работами. Даже если весна ранняя, в этот день землю не тревожили. Считали, что в Благовещение природа должна отдыхать.

Не начинать новые дела. Особенно важные и серьезные проекты лучше было отложить: мол, на Благовещение судьба сама ´пишется свыше´, и человек должен довериться Божьей воле.

Не ссориться и не злословить. День мира и благой вести - ругаться, осуждать других или злиться крайне нежелательно. Не гадать и не заниматься колдовством. Хотя весна - время пробуждения природы, церковь строго предостерегала от гаданий и магических обрядов в этот день.

Не отказывать в помощи. Отказать нуждающемуся в Благовещение - накликать беду на себя. Добрые дела, наоборот, приветствовались.