В Неделю 5-ю Великого поста епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преставление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили благочинный Бобруйского городского округа, настоятель Никольского кафедрального собора иерей Сергий Гусар, духовенство Никольского кафедрального собора.

В своем архипастырском слове епископ Серафим поздравил собравшихся верующих с Воскресным днем: ´Уже приближается Пасха. Через неделю - Вербное воскресенье, и начинается так называемая Пасха Крестная. Далее Воскресение Христово. И сегодня в напоминание нам мы слышали Евангелие от Марка, а именно слова Господа, предрекающие Его смерть и воскресение. По дороге в Иерусалим Своим двенадцати ученикам Он предсказал - уже в третий раз в Евангелии от Марка и наиболее подробно - о том, что случится с Ним в Иерусалиме. Он сказал, что Он будет предан в руки язычников, что Его будут бить, плевать в Него, издеваться над Ним, убьют Его, и в третий день Он воскреснет. Вот это Он в третий раз сказал Своим ученикам. Однако они не до конца все понимали и начали спор о том, как бы им в некоем царстве мирском, как они представляли, быть поближе к этому царю мирскому, как они думали, каким является Иисус. И Он им говорит о смирении, о том, что не для того пришел Сын Человеческий, чтобы царствовать и властвовать, но для того, чтобы послужить для спасения рода человеческого.

Сегодня также память столетия со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, который умер в 1925 году, в день Благовещения. Тяжелый крест ему достался. После восстановления Патриаршества в 1917 году начался крестный путь нашей Церкви: начались всесторонние гонения, разрушение Церкви и снаружи, и изнутри, изощренные действия властей. И все это происходило на глазах у Святейшего Патриарха Тихона, который очень переживал, очень мучился от этого. Его таскали на допросы, держали под стражей, и в конце концов это подорвало его здоровье. Он умер в возрасте 60 лет. Великий человек. Вы можете прочитать, о нем очень много написано, есть много воспоминаний, опубликованы архивы документов. Все-таки прошло всего 100 лет, это не такой большой срок.

Пусть Господь молитвами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, сохранит нашу Церковь, укрепит ее, пусть она будет кораблем спасения для всех людей.

А завтра великий праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы, день радостный. Само название его - ´благая весть´, ´радостная весть´. Это радостная весть, потому что Господь приносит нам спасение. Божия Матерь является мостиком для этого. И вот это спасение, вот это бессмертие, вечная жизнь - это действительно радостная весть для нас всех. Будем же радоваться этой благой вести, и пусть она живет в наших сердцах´.

В Неделю 5-ю Великого поста епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска. В Неделю 5-ю Великого поста епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска. В Неделю 5-ю Великого поста епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска. В Неделю 5-ю Великого поста епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска. В Неделю 5-ю Великого поста епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска. В Неделю 5-ю Великого поста епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.