
иcтoчник: www.bobreparhiya.by
9 февраля 2025 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил Божественную литургию в Барколабовском Вознесенском женском монастыре.
Его Преосвященству сослужили секретарь Бобруйского епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Бобруйского городского округа иерей Сергий Гусар, клирик монастыря иерей Илия Новгородский, клирик Никольского кафедрального собора г. Бобруйска диакон Аркадий Андреев.
За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Ангелина (Ерш) с сестрами обители.


В своем слове правящий архиерей поздравил собравшихся верующих с Воскресным днем, с Неделей о мытаре и фарисее: ´Сегодня читается Евангелие от Луки, притча о мытаре и фарисее. Притчи - это такие краткие рассказы, которые использовал Господь Иисус Христос в общении с людьми.
Через эти краткие рассказы Он передавал какую-то важную истину о Боге, о том, что Бог ждет от человека. И, в частности, в этой притче говорится о смирении и гордыне. Смирение олицетворяет мытарь, а гордыню - фарисей.
´Блаженны нищие духом´ (Мф.5:3), - часто мы слышим такие слова тоже из Евангелия. Иногда это выражение непонятно. ´Нищие духом´ - значит ли, что они материально бедные? Нет. Это значит осознающие себя бедными, малыми пред Богом, осознающие, что все, что у нас есть, мы получаем от Бога, с Его помощью. Источник всего, что у нас есть - это Бог. Вот кто такие нищие духом, которых Бог называет блаженными.
Поэтому, дорогие братия и сестры, все мы, конечно, больны гордыней, все мы кичимся и гордимся. Но мы должны понимать, что Богу приятно, когда мы осознаем свое смирение, свою полную зависимость от Него - источника жизни и всех благ. Все, чего мы достигаем, мы достигаем отчасти своими усилиями, конечно, но и эти усилия тоже даются Богом.
Эта неделя также является началом подготовительного периода к Великому посту. Неделя, когда начинает использоваться так называемая Триодь постная (такая богослужебная книга), когда за богослужением утрени поется ´Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче´. То есть уже начинаем двигаться к Великому посту и к Пасхе, конечно, к весне Пасхальной.
Всем вам хочется пожелать доброго здоровья, смирения, любви, гордыню свою стараться победить смирением и любовью к Богу. Приветствуем всех гостей, паломников нашей древней обители, находящейся под покровом Пресвятой Богородицы, директоров Бобруйских предприятий, которые являются членами Попечительского совета Бобруйской епархии и во всем и всегда всем помогают. Но прежде всего они помогают городу и стране тем, что предприятия работают, люди получают зарплату, выпускается продукция, которая востребована на рынке. Это гениальные люди, руководители огромных коллективов. Они тоже нуждаются, конечно, в Божией помощи, в Его милости. Пусть они также будут под покровом Пресвятой Богородицы, и пусть Матерь Божия здесь, у Своего древнего чудотворного образа, всегда их слышит´.



