В Могилеве проходит выставка ´Могилевщина в зеркале кинематографа´. Фото.

иcтoчник: mogilevnews.by

В выставочном зале Музея истории Могилева проходит уникальная фотовыставка ´Могилевщина в зеркале кинематографа´, приуроченная к 100-летию белорусского кино и первой выставке, посвященной кинематографической истории Могилевской области.

С 1924 года киностудия ´Беларусьфильм´ создает фильмы, которые становятся неотъемлемой частью белорусской культуры. На выставке представлены фотографии, отражающие моменты съемок известных фильмов, таких как ´Я родом из детства´, ´Могила льва´ и ´Паруса моего детства´, проходивших в нашем регионе.

Особое внимание уделено Бобруйску и Бобруйской крепости - любимым местам киношников.

Первый показ фильма в Могилеве состоялся еще в 1903 году, а первый кинотеатр был построен в 1909-м; его реконструкция привела к появлению кинотеатра ´Чырвоная зорка´ в 1932 году.

Экспозиция также посвящена актерам, режиссерам и кинооператорам, родившимся на могилевской земле. Среди них Виктор Туров - известный кинорежиссер, чьи фильмы стали классикой белорусского кино.

Также Петр Алейников - популярный актер XX века, снявшийся в фильмах ´Конек-горбунок´, ´Трактористы´ и других.

Отдельный блок посвящен группе военно-исторической реконструкции из Могилева ´Последний рубеж´ под руководством Павла Сысоя, которая участвовала в съемках более десяти художественных фильмов с 2007 года, среди которых ´Днепровский рубеж´ и ´Сталинград´.

Сценарист и режиссер Валерий Королев снял множество документальных фильмов о людях и знаковых местах Могилевщины.

На выставке вы также узнаете о фильмах, основанных на книгах и событиях, связанных с историей Могилевщины. Экранизация романа Константина Симонова ´Живые и мертвые´ была награждена главным призом на международном кинофестивале в Карловых Варах в 1964 году.

В числе известных актеров, снявшихся в фильмах, связанных с Могилевом, - Анатолий Папанов и Михаил Ульянов.

В экспозиции также представлены другие имена и события, оставившие свой след в истории могилевского кино.

Автор фотопроекта - Ирина Савосина, член Белорусского союза журналистов и Могилевского народного фотоклуба ´Радуга´.

В рамках выставки проходят встречи с Павлом Сысоем, реконструктором клуба ´Последний рубеж´, который снялся во многих исторических фильмах. Это хорошая возможность задать вопросы и узнать больше о процессе создания кино и реконструкции исторических событий. Так, 21 ноября Павел Сысой встретился со студентами МГУ имени А.А. Кулешова.

Не упустите возможность погрузиться в мир белорусского кино и открыть для себя уникальные истории Могилевщины! Выставка работает до 8 декабря.