Религиозный туризм в Беларуси имеет все шансы на интенсивное развитие.

иcтoчник: www.sb.by

Поездки по святым местам, экскурсии в церкви, костелы, монастыри и другие культовые объекты популярны среди жителей и гостей Беларуси. А в будущем будут востребованы еще больше - такое общее мнение высказали представители разных религий и конфессий, собравшиеся в Национальном пресс-центре в связи с проходящей в октябре в Беларуси Неделей религиозного туризма.

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке.

В экскурсионные маршруты по республике уже включено около 1400 объектов религиозного характера. Только в прошлом году разработано либо обновлено примерно 130 таких маршрутов. Но это лишь вершина айсберга - потенциал религиозного туризма куда больше. В Национальном агентстве по туризму рассказали, что техдокументация, с которой работают экскурсоводы и гиды-переводчики, постоянно совершенствуется - включаются новые темы, объекты, а также посещение мастер-классов, событийных мероприятий.

Потенциал религиозного туризма, по мнению экспертов, еще и в том, что он не зациклен на крупных городах. Глава Объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь Владимир Малинкин, к примеру, рекомендует к посещению Бобруйск, Брест, Полоцк, Витебск, Воложин, Слоним, Ивье. А председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Дмитрий Радкевич - любую из шести белорусских мечетей:

- Если в программе экскурсии по Беларуси есть мечеть - это вызывает дополнительный интерес, в том числе и в контексте информационной повестки. Посещение с экскурсией способно устранить предубеждения о мусульманах и их месте в жизни Беларуси.

По мнению заместителя уполномоченного по делам религий и национальностей Сергея Герасимени, объекты религиозного туризма способны многое рассказать о характере белорусов. В частности, об их толерантности.

Эксперты едины во мнении: Неделя религиозного туризма - хороший информационный повод для рассказа о белорусских святынях и приглашение к сотрудничеству. Поводов, кстати, хватает. Например, в 2025 году грядут празднования 900-летия полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, 800-летия Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря и столетия Пинской католической епархии.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.