Пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Кому назначаются пособия по уходу

Порядок назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, определен Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.09.2006 № 1149.

Право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Под термином ´постоянный уход´понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Какие документы необходимо предоставить

Пособие назначается со дня обращения за ним лица, осуществляющего уход, в районное управление по труду, занятости и социальной защите с заявлением и необходимыми документами:

  • Заявление (предоставляется в службе ´одно окно´);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка заявителя (за исключением случаев, когда законодательными актами не предусмотрено ее заполнение);
  • медицинская справка о состоянии здоровья заявителя, подтверждающая отсутствие психиатрического и наркологического учета;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе - в случае назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста

Какие документы запрашиваются службой ´одно окно´ администрации Ленинского района г.Бобруйска:

  • копия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (выписка из акта освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии) о группе и причине инвалидности лица, за которым осуществляется уход (если такие документы отсутствуют в органе по труду, занятости и социальной защите)
  • сведения о неполучении пособия по безработице
  • справка (сведения) о неполучении ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе
  • сведения об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства
  • справка о неполучении пенсии лицом, осуществляющим уход (при необходимости)
  • сведения о регистрации по месту пребывания в Республике Беларусь лица, осуществляющего уход, и (или) лица, за которым осуществляется уход (при необходимости).

Как устанавливается факт осуществления ухода

Назначение пособия производится Комиссией по назначению пенсий администрации Ленинского района г. Бобруйска по месту жительства нетрудоспособного гражданина.

Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином. Данный факт подтверждается актом обследования. В акте обследования указываются сведения об осуществлении ухода, полученные путем опроса лиц (соседей, родственников и других) под их личную подпись. Кроме этого, производится запись о подтверждении нетрудоспособным гражданином осуществления за ним ухода под его личную подпись (при невозможности нетрудоспособного гражданина подписаться вследствие состояния здоровья в акте указывается причина отсутствия его подписи).

Обязанности получателя пособия, осуществляющего уход за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста

Получатель пособия, осуществляющий уход за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, обязан посещать инвалида 1 группы либо престарелого ежедневно и оказывать помощь в осуществлении полноценной жизнедеятельности:

  • приема пищи либо приготовления и приема пищи;
  • личной гигиены (умывание, купание, смена белья, бритье и др.);
  • физиологический отправлений (смена подгузников, посещение туалета и др.);
  • оказание необходимой посильной медицинской помощи согласно назначению врача - покупки и приема лекарств, массаж, физиотерапевтические процедуры (ингаляция, натирание, компрессы, прогревания и т. п.);
  • сопровождение в поликлинику и обратно, при необходимости уход может осуществляться и в случае нахождения нетрудоспособного в больнице, если в этом есть необходимость (в таком случае необходимо документальное подтверждение из лечебного учреждения);
  • сопровождение на работу и обратно (инвалид 1 группы по зрению либо колясочник), на прогулку;
  • осуществление постоянного наблюдения за нетрудоспособным в силу психического заболевания и другое.

Ответственность лица, получающего пособие

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему пособие, об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия.

Суммы пособия, излишне выплаченные вследствие злоупотребления лица, осуществляющего уход (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и иной деятельности, а также несообщения о других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия), взыскиваются в судебном порядке.

По вопросу подачи документов Вы можете обратить в службу ´одно окно´ администрации Ленинского района г.Бобруйска. Прием заявлений граждан по выполнению административной процедуры осуществляется с соблюдением конфиденциальности.

Режим работы службы ´одно окно´:

Понедельник, суббота - с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17-00

вторник, четверг, пятница с 8.00 до 18.00, среда с 8.00 до 20.00

выходной - воскресенье.

Предварительная запись на прием по телефонам:

(80225) 71 73 99, 76 52 46, 71 50 84.