История одной улицы...

иcтoчник: sch23.bobruisk.edu.by

Республиканский экскурсионный марафон ´Детский автопоезд´ ´Читаем улицы как книги´ ул.Урицкого

В рамках республиканского экскурсионного марафона ´Детский автопоезд´ воспитанники оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей ´Василек´ на базе ГУО ´Средняя школа № 23 г.Бобруйска´ побывали на экскурсии ´История одной улицы´. В ходе экскурсии ребята познакомились с историей улицы Урицкого.

В начале ХIХ века после переноса города во время строительства Бобруйской крепости на местах бывших полигонов на запад от цитадели стали селиться мещане.

Постепенно появлялись улицы, которые либо расходились радиально, либо огибали крепость полукругом. Принцип этой застройки Бобруйска сохранился и сегодня.

Ближайшая к крепости улица тянулась вдоль крепостных стен и называлась Полигонной. Между улицей и крепостью находился полигон, где проходила учебно-строевая подготовка солдат. Их обучали ружейным приёмам, штыковому бою.

Полигонная - это первое название улицы. Имела она и другие названия - Клименковская, Алексеевская, Оппермановская.

В 1925 году обе части бывшей Полигонной - Оппермановскую и Алексеевскую - переименовали в улицу Урицкого (в честь чекиста Моисея Соломоновича Урицкого). С тех пор она так и называется.