Епископ Серафим возглавил Божественную литургию в Никольском храме аг. Свислочь Осиповичского района.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

9 июня 2024 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил Божественную литургию в Никольском храме аг. Свислочь Осиповичского района.

Его Преосвященству сослужили благочинный Бобруйского районного округа протоиерей Геннадий Вейго, благочинный Осиповичского округа протоиерей Василий Белоус, секретарь Бобруйского епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Бобруйского городского округа иерей Сергий Гусар, благочинный монастырей Бобруйской епархии игумен Максим (Юндил), настоятель храма протоиерей Андрей Клепча, настоятель храма иконы Божией Матери ´Всех скорбящих Радость´ г. Осиповичи протоиерей Геннадий Сирошик, настоятель Николо-Софийского храма г. Бобруйска протоиерей Дмитрий Баркарь.

В своем архипастырском слове правящий архиерей поздравил собравшихся верующих с Воскресным днем: ´Неделя о слепом называется так, поскольку читается Евангелие от Иоанна, где говорится об исцелении слепорожденного человека. Также продолжается чтение книги Деяний святых апостолов. Мы слышали сегодня из 16 главы Деяний о том, как апостол Павел со своими спутниками пребывал в городе Филиппы, в Македонии, Северной Греции. Он был там несколько дней. Прибыл туда, и это был первый город на Европейском континенте, куда была принесена из Малой Азии, с Ближнего Востока проповедь христианства. Неаполь и Филиппы.

Дальше апостол Павел, как мы знаем, адресовал послание к филиппийцам - одно самых важных посланий и частей Священного Писания Нового Завета.

В Филиппах произошел необыкновенный случай: против Павла и других апостолов - Силы, Тимофея - поднялось восстание. Павел со своими спутниками были схвачены, избиты палками, брошены в темницу. И вот - евангелист и дееписатель Лука описывает все это как свидетель, как участник событий - около полуночи, когда Павел и Сила пели, прославляя Господа, вдруг случилось землетрясение. Здание тюрьмы было повреждено, двери были открыты. Темничный страж проснулся, испугался, что заключенные бежали, пользуясь этим стихийным бедствием, и хотел покончить жизнь самоубийством.

Потому что это считалось позором, с одной стороны, а с другой стороны, по Римскому законодательству, если стражник был виноват в том, что заключенный бежал, то он получал то же наказание, к которому был приговорен заключенный под стражу.

Но Павел его остановил, сказав: ´не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь´ (Деян. 16:28). Стражник, потрясенный этим случаем, спросил Павла: ´что мне делать, чтобы спастись´? И апостол Павел ему ответил: ´веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой´ (Деян. 16:31). Так и случилось, этой же ночью стражник был крещен вместе со всей своей семьей и всем своим домом. Он был так рад, что вывел Павла и его спутников из темницы, пригласил к себе в гости, омыл их раны, накормил и оставил их у себя дома.

´Веруй в Господа Иисуса Христа´ - в этом вся наша проповедь, в этом все наше учение Церкви - ´и спасешься ты и весь дом твой´. Конечно, вера в Господа Иисуса Христа - это не просто принятие какого-то учения, какой-то теоретической части. Нет. Вера - это жизнь. Да, мы разделяем все, что есть в нашем Символе веры, который мы сегодня с вами пели. Это мы теоретически разделяем, но мы и жизнью своей должны веровать в Господа Иисуса Христа. И таким образом спасаемся, приближаемся к Богу, общаемся и совоскресаем с Ним.

Сегодня поздравляем отца Андрея с 20-летием священства, 25-летием прихода и 12-летием освящения храма в этом году. Он несет эту веру в Воскресшего Господа Иисуса Христа в своем сердце и проповедует ее людям´.

Накануне воскресного дня епископ Серафим совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Епископ Серафим возглавил Божественную литургию в Никольском храме аг. Свислочь Осиповичского района. Епископ Серафим возглавил Божественную литургию в Никольском храме аг. Свислочь Осиповичского района. Епископ Серафим возглавил Божественную литургию в Никольском храме аг. Свислочь Осиповичского района. Епископ Серафим возглавил Божественную литургию в Никольском храме аг. Свислочь Осиповичского района. Епископ Серафим возглавил Божественную литургию в Никольском храме аг. Свислочь Осиповичского района. Епископ Серафим возглавил Божественную литургию в Никольском храме аг. Свислочь Осиповичского района.