´Церковь и армия´: в Бобруйском районе состоялся IV Всебелорусский Крестный ход.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

С 9 мая в нашей стране проходит IV Всебелорусский Крестный ход ´Церковь и армия´, посвященный 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Православный церковный обряд стартовал 9 мая в Гомеле, а сегодня, 23 мая, эстафету перенял Бобруйский район.

Утром в Свято-Борисо-Глебском храме д. Сычково собрались руководство района, воины Бобруйского гарнизона, представители силовых структур, духовенства, общественности и прихожане.

Отец Геннадий Вейго, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Бобруйска, благочинный Бобруйско-Глусского округа, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, провел литию по усопшим воинам и безвинно убиенным жертвам Великой Отечественной войны.

После богослужения с молитвами, песнопениями, знаменами и хоругвями участники мероприятия прошли до мемориального комплекса ´Курган Славы´. Здесь состоялся торжественный митинг, были возложены цветы.

После панихиды, которую провели представители духовенства, у подножия монумента была взята горсть земли и заложена в специальную капсулу. Отец Геннадий зачитал речь Вениамина, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, обращенную к белорусскому народу. Митрополит подчеркнул, что в этом году Крестный ход проходит под девизом ´Память. Вера. Отечество´, и его главная задача - увековечить память и освятить духовный подвиг советского народа.

Далее участники обряда посетили воинские захоронения в деревнях Сычково, Бояры, Щатково, Слободка, агрогородке Горбацевичи и поселке Глуша. По ходу движения к процессии присоединялись жители населенных пунктов. В каждом из мест состоялись панихида и возложение цветов, закладка земли в специальную капсулу.

Отмечая значимость проводимого мероприятия, отец Геннадий отметил:

- Церковь и воинство во все времена были едины. История помнит великих полководцев Дмитрия Донского, Александра Невского, Александра Суворова, адмирала Федора Ушакова. Церковь всегда благословляла наше воинство на защиту Отечества. И сейчас по-прежнему тесно взаимодействует с Вооруженными Силами, МВД, МЧС, ДОСААФ, другими силовыми ведомствами. Спустя много десятилетий после Великой Победы мы совершаем IV Всебелорусский Крестного ход ´Церковь и армия´ для того, чтобы воздать христианские почести воинам, отдавшим свои жизни за то, чтобы мы и наши будущие поколения жили в мире и согласии.

´Церковь и армия´: в Бобруйском районе состоялся IV Всебелорусский Крестный ход. ´Церковь и армия´: в Бобруйском районе состоялся IV Всебелорусский Крестный ход. ´Церковь и армия´: в Бобруйском районе состоялся IV Всебелорусский Крестный ход. ´Церковь и армия´: в Бобруйском районе состоялся IV Всебелорусский Крестный ход. ´Церковь и армия´: в Бобруйском районе состоялся IV Всебелорусский Крестный ход. ´Церковь и армия´: в Бобруйском районе состоялся IV Всебелорусский Крестный ход.