На фестивале ´Перамога´ показали премьерный спектакль ´Нюрнберг. Скамья подсудимых´ из Бобруйска.

иcтoчник: www.sb.by

В Минске продолжается II Республиканский театральный фестиваль ´Перамога´. В рамках программы уже показали постановку Могилевского областного театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича из Бобруйска ´Нюрнберг. Скамья подсудимых´ драматурга и прозаика Александра Игнашова. Показ прошел на Камерной сцене Национального академического театра им. Я. Купалы. Жанр спектакля обозначен как ´размышления´. Спектакль, премьера которого состоялась в марте этого года, стал дипломной работой студентки пятого курса Белорусской государственной академии искусств Ольги Борисовец. (Педагог и руководитель курса - заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького Сергей Ковальчик.)

Постановка сфокусирована на фигуре нацистского преступника Германа Геринга (Павел Микулик). Мы постепенно погружаемся во внутренний мир нацистского палача и не находим там ни малейшего сожаления о совершенных злодеяниях. Кроме обвинителей, его собеседником становится тюремный охранник - лейтенант Джек Уиллис (Данил Данилов).

Роль главного обвинителя от СССР Романа Руденко исполняет Игорь Бурак, главного обвинителя от США Роберта Джексона - Дмитрий Тужаков. Также в повествовании появляются узники концлагерей со своими трагическими воспоминаниями и свидетельствами... Эти образы примерили на себя заслуженный артист Беларуси Александр Парфенович, актеры Маргарита Мараховка, Виталина Лебедева и другие. Лаконичный и строгий стиль спектакля ´под документ´ выводит на широкий круг вопросов и обобщения, рифмуется со многими болевыми точками современной цивилизации.

На фестивале ´Перамога´ показали премьерный спектакль ´Нюрнберг. Скамья подсудимых´ из Бобруйска.

- В пьесе, конечно, фигурирует больший круг действующих лиц, - рассказала режиссер-постановщик Ольга Борисовец. - М ы его сократили под возможности бобруйской труппы. Она небольшая. Впечатление от совместной работы у нас, по-моему, очень хорошее, мы работали вместе впервые. Был момент знакомства, настройки: актерам нужно было довериться мне, а мне - им. Но мне кажется, мы нашли общий язык с первых репетиций. Артисты слушали внимательно, провели большую работу над собой, в том числе и молодые. Нюрнбергский процесс длился 11 месяцев. Нам надо было уложить исторические события в хронометраж 1 час 10 минут, чтобы при этом зритель понимал, что происходит.

По словам Ольги Борисовец, большой объем информации был ей изучен еще до репетиций:

На фестивале ´Перамога´ показали премьерный спектакль ´Нюрнберг. Скамья подсудимых´ из Бобруйска. На фестивале ´Перамога´ показали премьерный спектакль ´Нюрнберг. Скамья подсудимых´ из Бобруйска.

- Большой путь в этой теме был проделан мной еще до встречи с актерами. Встречаться с ними нужно было уже готовой. Находиться в этой теме на протяжении полугода для меня было морально тяжело.

Все эмоциональные и психологические затраты творческой группы оправдались - бобруйский спектакль получился глубоким и волнующим высказыванием на крайне важную тему, вызвал горячий отклик у зрителей и гостей II Республиканского театрального фестиваля ´Перамога´.

фото: с айт бобруйского театра .