Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий - создатели славянской письменности.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

24 мая Русская Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые являются создателями славянской письменности и проповедниками христианства.

Они родились в греческом городе Солуни (IX век) и происходили из знатной, многодетной и благочестивой семьи, поэтому смогли получить хорошее образование. Михаил стал воином и правил болгарским княжеством Византийской империи. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Потом он решил удалиться от мира и отправился в монастырь на горе Малый Олимп, что на южном берегу Мраморного моря. Михаил постригся в монахи, приняв имя Мефодий. Его брат Константин (в монашестве Кирилл) учился вместе с малолетним императором Михаилом при царском дворе и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил более шести языков.

По просьбе византийского царя и патриарха Константин стал преподавателем философии при храме, поэтому и получил прозвище Философ. В 852 году Константина, 24-летнего юношу, царь отправляет в Арабский халифат на диспут для защиты христианской веры. Он и там удивил всех своими глубокими познаниями Священного Писания. После диспута арабы проводили его в Константинополь с честью и щедрыми дарами.

Константин решает тоже отправиться в монастырь, чтобы встретиться со своим старшим братом Мефодием и принять монашеский постриг. Но неспокойное время и постоянная угроза распада Византийской империи вынуждают императора искать пути спасения своей страны. Вокруг империи складывались государства и племенные союзы, стремившиеся захватить православные земли Ромейской державы. Поэтому император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. По пути они остановились в Корсуни (около современного Севастополя), где Кирилл нашел Евангелие и Псалтирь, написанные ´русскими буквами´, и человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

В тех же местах братья обрели мощи почитаемого христианского святого Климента, ближайшего ученика апостола Петра. После проповеди в Хазарии братья возвращаются в Константинополь, но их снова отправляют с просветительской миссией в Моравию. Немецкие епископы притесняли жителей Моравии, и их князь Ростислав попросил византийского императора прислать проповедников, чтобы они на славянском языке укрепляли веру во Христа среди местного населения в противовес немецким миссионерам.

Жители Моравии не имели своего алфавита. Именно тогда и появилась у Мефодия и Константина мысль создать славянскую письменность, чтобы проповеди о Христе были навсегда запечатлены в народной памяти. Больше трёх лет Константин и Мефодий обустраивали в Моравии школы, учили людей славянскому письму и слову Божию. В связи с этим немецкие епископы подали жалобу в Рим на проповедников. Мефодий и Константин взяли с собой ранее найденные в Корсуни мощи святого Климента и отправились в вечный город. Папа Адриан встретил их с почетом и даже утвердил богослужение на славянском языке. Константин после поездки в Рим простудился и в возрасте сорока двух лет отошел ко Господу. За пятьдесят дней до смерти Константин постригся в монахи с именем Кирилл.

Мефодий возвратился в Моравию и 15 лет в сане архиепископа проповедовал слово Божие.

Немало претерпел Мефодий за это время - менялась власть, менялось и отношение к святому. Но он продолжал проповедовать, перевёл на славянский язык Ветхий Завет, собрание церковных канонов и множество других книг. Почти через сто лет после кончины святого Мефодия Русь приняла Крещение. Русские познакомились с книгами святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла и их учеников, стали тоже писать свои книги, появилась древнерусская литература. Об этом говорится и в главной русской летописи ´Повесть временных лет´: ´И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своём языке´.

В день памяти святых предстоятель Русской Православной Церкви Святейший патриарх Кирилл отмечает свое тезоименитство. От лица духовенства, монашествующих и мирян Бобруйской епархии поздравляем Святейшего владыку и желаем ему помощи Божией, крепкого здравия и многая лета!