Престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Бобруйска.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

22 мая 2024 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил престольное торжество в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили секретарь Бобруйского епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Бобруйского городского округа, настоятель Никольского кафедрального собора иерей Сергий Гусар, благочинный монастырей Бобруйской епархии игумен Максим (Юндил), духовенство Бобруйской епархии.

По малом входе во внимание к усердным трудам на благо Церкви настоятель Покровского храма иерей Алексий Поляков был награжден правом ношения камилавки.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор ´Всехсвятский´ под управлением регента Дмитрия Токмакова.

По окончании Литургии епископ Серафим обратился к собравшимся верующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и с престольным праздником кафедрального собора: ´Святитель Николай жил в очень далекие от нас времена, а именно: в следующем году исполняется 1700 лет Первому Вселенскому Собору в Никее, участником которого он был. Но тем не менее, несмотря на эти прошедшие столетия, мы помним о нем, любим его, слышим его, молимся ему, просим его помощи.

Святитель Николай - правило веры, образ кротости, любви, милости, с одной стороны, а с другой стороны, он ходатай перед престолом Божиим за всех нас. Он совершил множество чудес как при жизни, так и еще больше - после его отшествия к Небесному Архиерею и Царю Господу Иисусу Христу.

В городе Бобруйске древнейший из существовавших здесь храмов был посвящен святителю Николаю. Три храма было в древности: святителя Николая, Успения Божией Матери и святого пророка Божия Илии. Сейчас у нас уже больше храмов, но храм святителя Николая - это кафедральный собор, главный храм нашего города и нашей епархии. Ему исполняется в этом году 130 лет, потому что он был освящен в 1894 году. И уже 17 лет прошло с момента его реконструкции. 17 лет мы вместе под крышей этого храма.

Пусть Господь благословит наш кафедральный собор, прежде всего всех людей, которые собираются в этом храме на молитву, для совершения Божественной Евхаристии, для участия в Святых Таинствах нашей веры, а святитель Николай всегда пусть будет рядом с нами´.

Престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Бобруйска. Престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Бобруйска. Престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Бобруйска. Престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Бобруйска. Престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Бобруйска. Престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Бобруйска.

Накануне, 21 мая, Преосвященнейший Серафим в возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе в сослужении благочинного Бобруйского районного округа протоиерея Геннадия Вейго, благочинного Бобруйского городского округа, настоятеля Никольского кафедрального собора иерея Сергия Гусара, клириков Никольского кафедрального собора.