В день Антипасхи епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

12 мая 2024 года, в день Антипасхи, Неделю о Фоме, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили благочинный Бобруйского городского округа, настоятель Никольского кафедрального собора иерей Сергий Гусар, духовенство Никольского кафедрального собора.

В своем слове епископ Серафим поздравил собравшихся верующих с праздником Антипасхи: ´Антипасха (ἀντιπασχα) - это греческое слово. Приставка ´анти-´ обычно означает ´против´, но в данном случае эта приставка означает ´вместо´. То есть это такой радостный день, пасхальный, вместо Пасхи - у нас как бы снова Пасха.

Завершается Светлая седмица вот этим днем Антипасхи (Фоминым воскресеньем, Неделей о Форме), поскольку читается Евангелие, в котором говорится о как бы неверии и в конце концов вере апостола Фомы. Это евангельское чтение повествует нам о том, что апостолы собрались вместе, молились, и им явился воскресший Господь Иисус Христос, Который показал им Свои ребра, руки и раны - явился им живым. Они были, конечно, очень удивлены.

Господь учил их истинам Царства Небесного и благословил на проповедь о Воскресении. Но апостола Фомы в тот момент не было с ними. Позже апостолы рассказали ему о том, что видели Господа. Но Фоме было настолько обидно, что его не было с ними, что он сказал, что пока он не вложит руки свои в Его раны, не потрогает их, не поверит.

На восьмой день после Воскресения Господа ученики снова собрались вместе. Двери были закрыты, но Спаситель явился перед ними, сказав: ´Мир вам!´ (Ин. 20:26). И обратился сразу к Фоме: ´Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим´ (Ин: 20:27).

Потрясенный Фома воскликнул: ´Господь мой и Бог мой!´ (Ин: 20:28). И Господь ответил ему и всем ученикам: ´Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие´ (Ин: 20:29). Это мы с вами, на самом деле. Мы не видели Господа Иисуса Христа в Его земной жизни. А многие и видели, и слышали его, и ходили за Ним, но сердце их не открылось для Него. Некоторые даже кричали: ´Распни Его!´.

Мы с вами не видели Спасителя своими глазами, но очами веры видим Его и осязаем Его, когда читаем Священное Писание, когда совершаем молитву и особенно когда совершаем Божественную Евхаристию, когда соединяемся с Ним, Причащаясь Его Тела и Крови.

Поэтому, братия и сестры, какими бы ни были мы немощными и грешными, все таки мы с вами, как ученики Христовы, склоняем голову перед Воскресшим Христом и верим, что это Господь наш и Бог наш´.

В день Антипасхи епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска. В день Антипасхи епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска. В день Антипасхи епископ Серафим совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.