Виктор Ананич и коллектив Беларусбанка в канун 9 Мая навестили ветеранов.

иcтoчник: www.sb.by

Председатель правления Беларусбанка, член Совета Республики Национального собрания Виктор Ананич в канун 9 Мая посетил Нину Ефимовну Криштофик, ветерана банка и малолетнего узника концлагеря. К руководителю присоединились лидеры общественных организаций банка. Нина Ефимовна в далеком 1944 году, трехлетней девочкой, вместе с мамой была вывезена из деревни Свислочь на Гродненщине в Кёнигсберг. И лишь летом 1945-го, после освобождения Красной армией города, смогла возвратиться в родную деревню. На заслуженный отдых Нина Ефимовна ушла из Беларусбанка, где работала кассиром.

- Я уверен, что такое душевное общение с ветеранами, свидетелями войны, которых с каждым годом остается все меньше, дорогого стоит, - искренне признался в общении с Ниной Ефимовной Виктор Ананич. - Ведь телевидение, книги - это одно, а живые свидетели той трагедии - это совершенно другие эмоции и переживания. Поэтому для нашего поколения большое счастье, что мы имеем возможность говорить с живыми участниками трагедии советского народа.

В системе банка осталось девять ветеранов: два непосредственных участника боевых действий и семь малолетних узников концлагерей. Подобное внимание со стороны коллектива банка, плюс подарки и материальную помощь получат они все.

Виктор Ананич и коллектив Беларусбанка в канун 9 Мая навестили ветеранов.

Руководитель банка признался, что война стала трагедией и для его семьи.

- Отец был участником партизанского движения с 1942 по 1944 год. В 1944-м его призвали в Красную армию, в 1945-м, при освобождении Кёнигсберга, он был ранен. И в 1946 году его из Подольского военкомата комиссовали. Папа ушел на гражданскую работу. Мама, как и Нина Ефимовна, находилась в пересыльном концлагере в Бобруйске. Но ей, к счастью, удалось сбежать. Родной дядя погиб 30 апреля 1945 года. Бабушке пришла похоронка. И я ее держал в руках. Сейчас она на хранении в Бобруйском военкомате. Поэтому войну я воспринимаю близко к сердцу. Воспитываю детей и внуков, чтобы они знали, чтобы помнили. Ведь самое главное для человека - это память, - признался Виктор Ананич.

Проходят в банке и собственные инициативы, приуроченные к памятной дате. Так, сегодня работники смогли написать письмо потомкам и поделиться мыслями о том, почему война - это огромная трагедия.

Виктор Ананич и коллектив Беларусбанка в канун 9 Мая навестили ветеранов.