Епископ Серафим возглавил престольное торжество в Иверском храме г. Бобруйска.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

7 мая 2024 года, во Вторник Светлой седмицы, день памяти Иверской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил престольное торжество в одноименном храме г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель храма протоиерей Сергий Коровинский, благочинный Бобруйского районного округа протоиерей Геннадий Вейго, благочинный Осиповичского округа протоиерей Василий Белоус, благочинный Бобруйского городского округа иерей Сергий Гусар, благочинный Кировско-Кличевского округа протоиерей Сергий Андреев, благочинный Быховского округа протоиерей Николай Павлович, благочинный Глусского округа протоиерей Михаил Лазовский, благочинный монастырей Бобруйской епархии игумен Максим (Юндил), настоятель Георгиевского храма аг. Залужье Стародорожского района (Слуцкая епархия) протоиерей Александр Пигаль, духовенство Бобруйской епархии.

На богослужении присутствовали настоятельница Барколабовского Вознесенского монастыря игумения Ангелина (Ерш), настоятельница женского монастыря Святых Жен-Мироносиц г. Бобруйска игумения Параскева (Ельская) с сестрами.

По окончании Литургии состоялось молебное пение и крестный ход вокруг храма.

В своем слове епископ Серафим поздравил собравшихся верующих с Пасхой Господней и с праздником Иверской иконы Божией Матери: ´Всегда после больших праздников в честь Господа Иисуса Христа мы вспоминаем Божию Матерь. И установлено, что во Вторник Светлой седмицы отмечается память иконы Божией Матери ´Иверская´, которая была явлена в Иверском Монастыре, в море, извлечена из воды и установлена над вратами Иверского монастыря, над входом. Поэтому ее именуют ´Портаитисса´ (греч. Πορταΐτισσα), что значит ´Вратарница´ или ´Привратница´, которая защищает свой Иверский монастырь.

Также по названию монастыря ее называют ´Иверской´ иконой. Она находилась над вратами, а потом была перенесена в специально построенную часовню также у входа в Иверский монастырь.

Вспоминаем Божию Матерь. Еще совсем недавно мы с вами читали канон о распятии Господа и ´На плач Пресвятой Богородицы´, в Великую Пятницу. В нем мы слышали слова, которые как бы были сказаны, и мысли, которые как бы были у Божией Матери, Которая видела распинаемого Своего Сына. Этот канон написан Симеоном Метафрастом - Византийским дипломатом, политиком и поэтом.

Пресвятая Богородица стояла у Креста и как бы говорила: ´Я хочу здесь быть, хочу умереть с Тобой, я хочу быть спогребенной здесь, рядом с Тобой´, - вот такие чувства, можно себе представить, были у Матери, Которая видела Своего избитого, истерзанного, окровавленного Сына - Иисуса Христа.

Но Он воскрес из мертвых. И сегодня Божия Матерь радуется - радуется вместе с нами, и мы поем: ´Ангел вопияше Благодатней: чистая Дево, радуйся! И паки реку: Радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба´.

Поэтому мы сегодня с вами благодарим Бога и славим Его Пречистую Матерь - Пресвятую Богородицу. И как ученики Христовы после Воскресения Христа, как говорится в Евангелии, пребывали постоянно в храме, славили и хвалили Бога, так и мы будем следовать их примеру´.

Епископ Серафим возглавил престольное торжество в Иверском храме г. Бобруйска. Епископ Серафим возглавил престольное торжество в Иверском храме г. Бобруйска. Епископ Серафим возглавил престольное торжество в Иверском храме г. Бобруйска. Епископ Серафим возглавил престольное торжество в Иверском храме г. Бобруйска. Епископ Серафим возглавил престольное торжество в Иверском храме г. Бобруйска. Епископ Серафим возглавил престольное торжество в Иверском храме г. Бобруйска.