Исполнилось 205 лет со дня рождения создателя национальной оперы Станислава Монюшко.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Экспонат музейной экспозиции, посвященной жизни и творчеству Станислава Монюшко в городском поселке Смиловичи Червенского района

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 205 лет со дня рождения выдающегося музыканта и дирижера, крупнейшего композитора своего времени, который внес значительный вклад в становление белорусской музыкальной культуры, Станислава Монюшко. Многие его произведения были созданы и впервые поставлены на белорусской земле и наполнены ее колоритом. Имя этого композитора имеет глубинную, кровную связь с нашей национальной культурой.

Родился Станислав Монюшко 5 мая 1819 года в бывшем имении Убель Игуменского уезда Минской губернии (ныне Червенский район). Там, среди чудесной природы, прошло его детство. Подростком он ощутил красоту и привлекательность белорусского фольклора. Будущий гений с увлечением слушал и запоминал песни крестьян. Дом Монюшко был наполнен творческой атмосферой: здесь собирались литераторы, артисты, устраивались музыкальные вечеринки, которыми заправляла мать Станислава - она была прекрасной певицей, блестяще играла на фортепиано. И поэтому естественно, что белорусские мотивы доминируют во всех сочинениях мастера, особенно ранних. И в дальнейшем своем творчестве композитор также черпал вдохновение в народной среде. Григорий Ширма, видный музыкальный деятель, например, был просто очарован его оперой ´Сплавщики леса´. Он писал: ´Такое богатство песенных и народных интонаций, что порой создается впечатление, что ты где-то под Слуцком или возле Минска присутствуешь на народном празднике´.

Первоначальное музыкальное образование Станислав получил от мамы, которая училась под руководством известного минского музыканта и композитора Петра Караффы-Корбута, игравшего на 24 инструментах. Когда пришло время учебы мальчика, семья переехала в Минск, где будущий маэстро начал заниматься у дирижера и замечательного музыкального педагога Доминика Стефановича.

С 17 лет юноша брал уроки в Берлинской певческой академии у Карла Фридриха Рунгенхагена. В Берлине были написаны и изданы первые произведения Монюшко: ´Три песни´, песня ´Разговор´, баллада ´Три Будрисы´ на тексты Адама Мицкевича и Первый струнный квартет. К этому же времени относится и создание им первых сценических и религиозных музыкальных произведений. В 1840 году, завершив образование, композитор переехал в Вильно, где женился на Александре Мюллер. Там он служил органистом в костеле Святых Иоаннов, а также давал уроки фортепиано и композиции.

В виленский период мастер создал множество вокальных произведений на сюжеты белорусских народных песен, переведенных на польский язык Яном Чечетом, Владиславом Сырокомлей, Адамом Мицкевичем и другими выдающимися поэтами, и объединил их в серию сборников под общим названием ´Домашний песенник´. Романсы и песни Станислава Монюшко изменили бытовой и концертный фон Беларуси и Польши, до этого времени ориентированный на итальянские, французские и немецкие произведения.

Создание первых водевилей, музыкальных комедий и комических опер автора связано с Беларусью. В 1834 году минскими любителями поставлена оперетта ´Конторские служащие´, а позже - шуточный спектакль ´Лотерея´.

Большую часть наследия Станислава Монюшко белорусского периода составили духовные произведения. Среди них - четыре ´Остробрамские литании´, которые многие исследователи считают наивысшим достижением композитора в сфере религиозной музыки, написанной в это время. Работал Монюшко и в таких жанрах, как кантата, симфоническая поэма и др. На либретто Винцента Дунина-Марцинкевича им написаны оперетты ´Рекрутский набор´, ´Соревнования музыкантов´ и опера ´Волшебная вода´.

Поставленная в 1852 году в Минске вместе с Дуниным-Марцинкевичем и Константином Кжижановским ´Идиллия´ (´Селянка´) стала первой в истории оперой, в которой зазвучал белорусский язык. Впервые с большой сцены звучали национальные мелодии, поговорки, пословицы и крылатые выражения. Премьера этой комической оперы прошла с оглушительным успехом, но не понравилась властям, так как в ней критиковались некоторые явления феодальной действительности. Она была запрещена, хотя в Бобруйске, Слуцке, Несвиже и Глуске ее удалось поставить.

Большую популярность завоевала знаменитая опера ´Галька´, которая в первоначальной редакции прозвучала в концертном исполнении в 1848 году в Вильно, а в 1856 - в Минске.

В 1842 году Станислав Монюшко побывал в Санкт-Петербурге, предприняв неудавшуюся попытку получить место придворного композитора в оперном театре. В 1849 и 1856 годах давал в Санкт-Петербурге авторские концерты. Был знаком с видными русскими композиторами Михаилом Глинкой, Александром Даргомыжским, Александром Серовым, которые высоко ценили его творчество. С 1850 года Монюшко дирижировал в виленском городском театре на оперных спектаклях.

В 1858 году маэстро переехал в Варшаву. Он стал дирижером и Большого театра Варшавы, на сцене которого поставил ряд своих опер. Среди них - знаменитая ´Галька´ в новой четырехактовой версии, ´Флис´, богатство песенных и танцевальных мелодий которой взято из белорусского фольклора, оперы ´Графиня´ и Verbum nobile, которые засвидетельствовали зрелость оперного стиля композитора. Еще одна известная опера Станислава Монюшко - ´Страшный двор´ - была написана в 1865 году. В 1952 году она - впервые в СССР - была поставлена Государственным театром оперы и балета Беларуси (перевод на белорусский язык сделал Максим Танк).

В целом композитор создал 20 опер и оперетт, три балета, два реквиема, сотни песен, в том числе ´Походную песню литвинов´ на слова Владислава Сырокомли.

С 1864 года и до конца жизни Монюшко был профессором Варшавского института музыки. В этом же году в последний раз он посетил Минск, когда уже был известным и уважаемым композитором.

Умер Станислав Монюшко в 1872 году. Европейская слава пришла к композитору в варшавский период его жизни. Он стал классиком польской музыки, но был, остается и всегда будет частью белорусской культуры и земли, которая взрастила и вдохновила его.

На протяжении всей жизни Станислав Монюшко поддерживал тесную связь с белорусскими музыкантами, оказывал им разностороннюю помощь в творческой деятельности. Например, посылал разным известным европейским издателям произведения одаренного композитора и пианиста из Минска Флориана Миладовского, писал статьи о своих соотечественниках, в том числе гродненской скрипачке Теофилии Юзефович, рецензировал их труды, в частности книгу Наполеона Орды ´Грамматика музыки´, помог получить музыкальное образование Камиле Марцинкевич и другим молодым талантам, организовывал их концерты.

В день 150-летия композитора, 5 мая 1969 года, в поселке Озерный Червенского района был основан музей Станислава Монюшко. А уже в 2017 году в городском поселке Смиловичи того же района появилась музыкальная гостиная, посвященная жизни и творчеству мастера.

3 сентября 2016 года в Минске состоялось торжественное открытие памятника создателям белорусской национальной классической оперы - композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу. Скульптурная композиция разместилась в сквере у ратуши на пл. Свободы. В честь Станислава Монюшко названы улицы во многих городах Польши, а также Минске, Гродно, Смолевичах.

В 2019 году 200-летний юбилей Станислава Монюшко был включен в Список памятных дат ЮНЕСКО и широко отмечался культурной общественностью всего мира. В Беларуси 2019 год также стал плодотворным на разнообразные мероприятия, которые проводились в честь композитора в разных уголках нашей страны. В юбилейный год в минском Архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии была установлена мемориальная табличка с изображением Станислава Монюшко. 27 декабря 2019 года Национальный банк Республики Беларусь выпустил в обращение памятную монету ´Станислав Монюшко. 200 лет´.

Сегодня выдающийся композитор вновь и вновь возвращается на родину через свои произведения. В память о нем проводятся концерты, музыкальные фестивали, выставки, театрализованные представления. В 2022 году в Музее истории театральной и музыкальной культуры состоялся концерт ´Прамяністыя спевы Станіслава Манюшкі´, приуроченный к 150-летию со дня смерти маэстро. В апреле 2023 года на базе Белорусской государственной академии музыки прошел III Республиканский открытый конкурс вокалистов имени С. Монюшко.