Православная Пасха-2024: история и традиции празднования.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

В этом году 5 мая отмечаем Пасху. С праздником у православных верующих связано много обычаев и традиций. Суть Пасхи - вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. Это надежда для всех верующих. Главными символами являются крашеные куриные яйца, кулич и творожная пасха.

Как подготовиться к Пасхе

Встречать праздник необходимо с миром в сердце, забыть все прошлые обиды, лучше всего перед ним пройти причастие. Окрашиванием яиц и изготовлением куличей христиане занимаются в Великий четверг и Страстную субботу. После службы в ночь с субботы на воскресенье начинается празднование Пасхи.

Традиции православной пасхальной службы

С апостольских времен церковь совершает главное пасхальное богослужение ночью. В субботу вечером службы еще печальные, в храмах вспоминают мученическую смерть Иисуса Христа, но по мере приближения полуночи в церковных песнопениях появляются радостные интонации. Священники сменяют темные одежды на белые, а потом и на красные - праздничные, пасхальные.

Накануне наступления полуночи раздается торжественный колокольный звон - благовест. Он возвещает о том, что скоро свершится величайшее чудо - Воскресение Христово. Пасхальные службы являются особо торжественными - ровно в полночь в храмах открывают Царские врата. Из них в праздничных одеждах выходят священники и вместе с паствой идут на крестный ход вокруг храма.

Пасхальные куличи и крашеные яйца

Символами Пасхи, по традиции, являются кулич и крашеные яйца. У христиан, в отличие от иудеев, которые Песах отмечают бездрожжевой мацой, пасхальные куличи пекутся из квасного теста. Сладкий высокий кулич с цукатами и сахарной помадкой является одним из главных атрибутов православной Пасхи.

Еще один символ - пасхальное яйцо, знак новой жизни. Православные обычно красят его в красный цвет - и этой традиции уже многие века. Существует евангельская легенда о том, что Мария Магдалина принесла в дар римскому императору Тиберию пасхальное яйцо, чтобы возвестить о Воскрешении Христа. На это правитель ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. И в ту же секунду яйцо стало красным.

Согласно церковным канонам, праздничный пасхальный период длится 40 дней, верующие при встрече друг с другом говорят ´Христос Воскресе´, а не привычное ´Здравствуйте´. В этот период в православных храмах не становятся на колени. На сороковой день после Воскресения Иисус возносится на небо, и церковь отмечает праздник Вознесение Господне.

Что нельзя освящать на Пасху

Считается, что в пасхальную корзину, которую несут в храм в субботу, можно положить только те продукты, которые будет разрешено есть после окончания Великого Поста. ´Яблоки, груши, другие фрукты, овощи, растительное масло не нужно нести в храм для освящения перед Пасхой. Для этого есть другие церковные праздники. Например, Яблочный Спас 19 августа´, - сказали собеседники агентства. По их словам, существует ряд достаточно строгих запретов в данном случае. ´Нельзя приносить святить кровяную колбасу. Это исходит из требований Нового Завета о том, что можно причащаться только Кровью Христа´, - сказали священники. Нельзя приносить в церковь для освящения алкоголь, за исключением сладкого красного вина кагор.

Великая суббота

В этот день, который считается ´днем тишины´ перед Пасхой, читаются главы из Евангелия о том, как умерший Христос спустился в ад перед тем, как воскреснуть. В этот день на середину храма иногда выносят икону дня - ´Сошествие Христа во ад´. На ней изображен Христос, который выводит из ада людей. Как правило, после литургии в субботу в храмах освящают куличи и другую снедь, хотя, как отмечают священники, это является скорее благословением мирян на пасхальную трапезу.

Во время литургии утром в субботу духовенство меняет облачение с темного на светлое. Христос еще не воскрес, но его страдания уже закончились, и до Пасхи остались считанные часы.

Что нельзя делать на Пасху

- Ругаться или обижаться на других. В этот день нужно отпустить старые обиды и простить человека.

- Быть скупым и жадным. В Священное Воскресенье раньше было принято делиться едой с нуждающимися. Это касается не только еды или денег, но и хорошего настроения. В этот день принято дарить улыбки и прощение тому, кто попросит.

- Унывать, предаваться грусти. Желательно быть максимально добрым не только на Пасху, но и целую неделю.

- Предаваться излишеству и напиваться. Важно все употреблять в меру. Священники рекомендуют в праздник из алкоголя употреблять только вино. Водку лучше вообще не трогать, а оставить на другой период.

- Работать в ущерб празднованию. Здесь следует отметить, что работать без лишней надобности не стоит. Если рабочий график не позволяет сходить в церковь, то в этом нет ничего страшного.

- Убираться в доме. Это не касается мелких бытовых вопросов. Главное, чтобы уборка не мешала праздничному настроению.

- Ходить на кладбище. Нельзя на Пасху скорбеть, так как скорбь противоречит праздничному духу.

- Святить не соответствующие празднику продукты. Можно святить только то, что было исключено из рациона в Великий пост.

- Выбрасывать остатки пасхальной еды. Все, что осталось на праздничном столе от яиц, куличей и всего недоеденного, следует отдать животным и птицам. Нельзя выбрасывать в мусорное ведро.

Кулич кукурузный с вяленой клюквой

Если вы ищете необычный рецепт кулича, то, возможно, вам приглянется этот солнечный кулич. За счет кукурузной муки тесто получается красивого желтого цвета. Кулич достаточно плотный, сдобный и очень ароматный из-за добавления меда, лимонной цедры и ванильного сахара.

Тесто: мука кукурузная - 250 г, мука пшеничная (примерно) - 250 г, соль - 8 г, мед - 90 г, дрожжи (сухие) - 8 г, ванильный сахар - 8 г, яйцо куриное - 3 шт, клюква (вяленая) - 100 г, цедра лимона (с половины лимона), молоко - 200 мл.

Украшение: глазурь, посыпка кондитерская, цветки (фиалки), мята (листики).

В теплом молоке растворите сухие дрожжи. В миску просейте оба вида муки, добавьте соль и ванильный сахар. Влейте растворенные в молоке дрожжи, добавьте яйца и мед. Вилкой замесите тесто, оно довольно липкое, добавьте клюкву и натертую цедру лимона. Влейте растопленное сливочное масло и хорошо вымесите его. Тесто должно оставаться мягким и слегка липким, но поскольку мука разная, то консистенцию корректируйте пшеничной мукой. Но оставьте тесто липким, как бы не хотелось добавить еще муки. Оно должно легко вымешиваться лопаткой.

Оставьте тесто для подъема в теплом месте, накрыв пленкой. Когда оно поднимется первый раз, вымесите его лопаткой и оставьте подходить второй раз. Дождитесь второго подъема теста, снова вымесите его лопаткой и дайте подойти третий раз. После третьего подъема еще раз вымесите тесто лопаткой и распределите его по смазанным маслом формам. Формы заполняйте на 2/3, не больше. Оставьте для подъема на 20 минут и поместите в духовку. Выпекайте сначала при температуре 150°С около 20-30 минут, затем увеличьте температуру до 180°С и допеките до румяного цвета. В любом случае нужно ориентироваться по своей духовке, так как все они пекут по-разному. Готовые куличи выньте из форм и остудите, накрыв полотенцем.

Для декора можно взять готовую глазурь. Пакет с глазурью поместите в горячую воду на несколько минут, чтобы глазурь нагрелась и покройте верх кулича. Украсьте посыпками, цветками фиалки и листиками мяты. Рекомендуется посыпками украшать сразу, пока глазурь не застыла, а цветки и мяту добавить к украшению перед подачей, чтобы не завяли.

Подготовлено по материалам интернет-ресурсов.