ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО СЕРАФИМА, ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

Дорогие отцы, братья и сёстры!

Христос Воскресе!

Мы вновь становимся участниками Праздника Праздников и Торжества из Торжеств - Пасхи Христовой.

Нет более величественного и радостного праздника, чем Светлое Христово Воскресение. Церковный календарь определяет нам самый длительный период попразднства - 40 дней. Но и этого мало, чтобы вместить всю переполняющую наши сердца радость. Сердца святых несли ее на протяжении всей жизни. Подражая им, и мы стремимся наполнить свой путь чувством пасхальной радости, а вместе с ней ощущением счастья, которые удивляют тех, кто ещё пока не познал радости о Господе и не ощутил благости Божией. Главная книга христиан так и называется - Евангелие, то есть - Радостная весть, источником которой является Воскресение Христово.

Сегодня мы празднуем победу жизни над смертью. Христос Спаситель Своим славным Воскресением обезоружил смерть. Пасха Христова дает человечеству вновь войти во врата потерянного некогда Рая. В своем обращении к верующим в день Светлого Христова Воскресения святитель Иоанн Златоуст восклицает: ´... Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя´.

Именно поэтому каждый раз, когда приходит праздник Светлого Христова Воскресения, верующие люди оживают, воскресают духом, торжествуют, радуются, лобызая друг друга и приветствуя словами ´Христос Воскресе!´, и в ответ: ´Воистину Воскресе!´.

В этот великий день любовь наполняет человеческое сердце: всё плохое, - и обиды, и потери, и болезни, и скорби уходят в прошлое, на душе светло и радостно.

Вознесем же Воскресшему нас ради Господу в своих молитвах хвалу, благодарение и поклонение! Возвестим миру о славе Христа Жизнодавца нашими делами и всей нашей жизнью. Пусть Пасха станет для нас спасительной, а истина Воскресения Христова станет крепким фундаментом нашей веры, наполняя каждый день человеческого пути смыслом и надеждой.

Сердечно поздравляю вас с великим и всерадостным Торжеством. Пусть благодатный свет Христова Воскресения озаряет наши сердца, чтобы нам следовать дальше по дороге жизни, поучаясь в истинах спасительной веры, храня между собой братство и любовь.

Христос Воскресе! -

Воистину Воскресе Христос!

С любовью и благословением, +Серафим, епископ Бобруйский и Быховский

Пасха Христова, 2024 г.