´Для меня как для священника каждая Пасха неповторима´: иерей Алексей Поляков.

иcтoчник: pokrova.by

Алексей Поляков, настоятель домового храма Покрова Пресвятой Богородицы при Центре поддержки семьи, материнства и детства ´Покрова´ г.Бобруйска:

- Для меня как для священника каждая Пасха неповторима, и каждый раз она переживается по-новому. В отличие от светского Нового года, когда люди в глубине души ожидают чуда, но его не случается и наступает разочарование, Пасха дает человеку ощущение настоящей радости. Это радость Воскресения Христова.

Когда я стал священником, Пасха наполнилась для меня более глубоким содержанием. Ты уже сам - инструмент в руках Божиих. Из твоих уст на Пасху звучит первое ´Христос Воскресе!´, а люди, ликуя, отвечают ´Воистину Воскресе!´ В этом диалоге есть непередаваемое чувство Радости жизни в Боге и с Богом.

Еще более глубокое понимание Праздника пришло, когда у нас с матушкой появились дети. Ведь для своего ребенка ты сам становишься сотворителем чуда. И в то же время у тебя есть возможность посмотреть на мир детскими глазами, повернуться навстречу Богу с таким же доверием и открытым сердцем. Каждый год, когда мы собираемся за праздничным столом, беседуем о евангельских событиях, я вижу, как дети впитывают то, что я им рассказываю, и понимаю, что, слава Богу, какие-то мои годы прожиты не зря.

Думаю, что для всякого человека, практикующий ли это христианин либо захожанин, который приходит в храм только поставить свечку и освятить куличи, Пасха - Торжество из Торжеств. В тропаре праздника говорится, что смертью смерть разрушил Христос. За смертью последовало Его Воскресение и спасение людей. Когда думаешь об этом, то яйца и куличи отходят на второй план. Ты понимаешь суть праздника. Что за всей мишурой, праздничными столами и встречами главное - не потерять Христа.

magilev.by