Куда съездить на майские праздники на автомобиле? Пять интересных маршрутов по Беларуси.

иcтoчник: 1prof.by

Приближаются большие майские выходные. Кто-то готовится провести их на диване, а кого-то, наоборот, тянет в новые места. Последним мы предлагаем пять маршрутов по Беларуси, в которые можно отправиться на машине.

На всякий случай напомним, что у нас есть большой список белорусских городов, в которые можно быстро и недорого добраться без автомобиля. А ниже приводим 5 маршрутов для путешествий на авто.

Мядель и Поставы

Не самые известные туристические направления. Тем не менее, там есть, что посмотреть.

Мядель спрятался между двумя большими озерами - Мястро и Баторино. Помимо красивых природных видов, город предлагает туристу свои архитектурные красоты. Например, барочный костел Богоматери Шкаплерной и Троицкая церковь.

По пути из Мяделя в Поставы можно ненадолго заглянуть в деревню Маньковичи и сделать несколько эффектных фотографий у руин водяной мельницы.

Поставы - маленький городок недалеко от границы с Литвой. В XVIII веке это место вошло во владения Тизенгаузов, которые превратили Поставы в центр культуры и промышленности. Здесь до сих пор можно посмотреть на дворец этого рода (сейчас в нем располагается поликлиника). Вторая важная достопримечательность - готический костел Святого Антония Падуанского, стоящий на берегу Мяделки и красиво отражающийся в ее глади.

Из других интересностей - историческая застройка XVIII века. Домики вокруг центральной площади построили по чертежам приглашенного итальянского архитектора Д. Сакко. Поэтому они напоминают дома на исторических улицах какой-нибудь Бельгии или Голландии и выглядят очень фотогенично.

Глубокое

Город находится недалеко от упомянутых выше Постав. Но не объединяйте их в одной поездке, если только не хотите в одном из городов заночевать. В Глубоком слишком много интересного, чтобы распыляться на другие места.

Главная достопримечательность города - Собор Рождества Пресвятой Богородицы XVIII века. По легенде, в 1812 году храм очень понравился ночевавшему в Глубоком Наполеону Бонапарту. Полководец даже пожалел, что не может увезти это здание с собой в Париж и поставить там рядом с Нотр-Дамом.

Можно взять экскурсию (заказать ее можно по телефону +375 29 7137145). Во время ее вы спуститесь в подземелья храма, в которых до сих пор идут археологические раскопки, и подниметесь на колокольню, с которой открывается отличный вид на главную площадь города. Экскурсия бесплатная, но, если вы (как и мы) считаете, что любой труд должен оплачиваться, то можете оставить в соборе пожертвования.

Прямо напротив собора стоит другая интересная достопримечательность - барочный костел Святой Троицы. Он лишь немногим старше православного храма и также доступен для осмотра как внутри, так и снаружи.

А еще стоит упомянуть, что в Глубоком похоронен Мюнхгаузен. Речь, конечно же, не о хвастливом герое книг Распе (хотя в городе есть памятник и этому Мюнхгаузену), а о жившем в Глубоком человеке с довольно распространенной в западной Европе фамилией. Если внимательно погулять по местному кладбищу, можно увидеть эту фамилию на одном из надгробий.

Косово, Ружаны и Слоним

Косовский дворец не нуждается в представлении. Это давно уже одна из главных ´выездных´ достопримечательностей Беларуси наряду с Мирским и Несвижским замками.

В удобной близости от Косово расположены Ружаны, также известные своим дворцом. Он отреставрирован лишь частично, что ничуть не умаляет его величия. Ведь именно в этом дворце когда-то хранилась казна Великого княжества Литовского, и именно среди этих стен когда-то гулял король Речи Посполитой.

К сожалению, в обоих населенных пунктах туристическая инфраструктура развита куда хуже, чем в Мире и Несвиже. Будьте готовы, что в местных кафе и ресторанах не окажется свободных мест. В таком случае покушать у вас получится только в Слониме.

После обеда вас ждет прогулка по площади первого белорусского города, попавшего в аниме. В прочем, даже если вы не очень любите истории про гигантских роботов, вам все равно будет интересно посмотреть на историческую застройку Слонима, на многострадальную Слонимскую синагогу, Спасо-Преображенский собор и костел Непорочного Зачатия Девы Марии.

Если останется время, загляните в соседние Сынковичи и Жировичи. В первом пункте можно посмотреть на церковь Святого Архангела Михаила - одну из древнейших оборонительных церквей в стране. В Жировичах же находится один из крупнейших монастырей Беларуси - Успенский.

Жиличи и Бобруйск

Как и Косовский дворец, усадьба Булгаков в Жиличах недавно пережила реставрацию и теперь притягивает к себе толпы туристов. Советуем и вам оценить работу реставраторов и сравнить ее с фотографиями усадьбы, которые увидите здесь же на стенах.

При чем советуем начинать поездку именно с Жиличей. Иначе при возвращении в Минск вам снова придется проезжать через Бобруйск. А так по возвращению в Бобруйск вас будут ждать обед в одном из местных заведений и прогулка по одному из самых ´мемных´ белорусских городов.

В самом Бобруйске достопримечательностей много. Например, старая водонапорная башня, которую ´подпирает´ Шура Балаганов. Или дом купчихи Кандельсон, который она, по легенде, привезла откуда-то из Прибалтики и собрала в Бобруйске заново. Конечно же, обязательное место для посещения - Бобруйская крепость. От твердыни, которую когда-то не смогла взять даже наполеоновская армия, остались одни руины. Но и они выглядят мощно и величественно.

Кобрин

Посещение этого небольшого городка удобно совместить с поездкой в Барановичи (если едете на машине) или Брест (если на поезде). Но это слишком большие города, чтобы уложиться в один день. Поэтому сконцентрируемся только на Кобрине.

Главная достопримечательность города - отреставрированная усадьба Александра Суворова. Полководец получил имение в подарок от императрицы Екатерины Великой, но жил тут уже в опале, будучи уверенным, что так и умрет за воспитанием внучки и написанием книг. Экспонаты дома-усадьбы расскажут не только об этом периоде жизни Александра Васильевича, но и о его юности и долгом пути к званию генералиссимуса.

Стоит посетить и расположившийся рядом военно-исторический музей имени все того же Суворова, нарядный и аккуратный собор Святого Александра Невского, один из старейших в стране Спасский православный монастырь и здание бывшего купеческого банка, в котором сейчас располагается ЗАГС.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора