К 80-летию освобождения Беларуси.

иcтoчник: apr.gov.by

К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Бобруйский художественный музей представляет ряд выставочных проектов, посвящённых Великой Отечественной войне

´Альбом 45-го´

Совместный выставочный проект Зонального государственного архива г.Бобруйска и Бобруйского художественного музея ´Альбом из 45-го´, представляющий собой артефакт военного времени - альбом рисунков и фотографий, рассказывающий о боевом пути 54-го авиационного бомбардировочного полка в годы Великой Отечественной войны. Альбом создан военнослужащими полка, обслуживавшими боевые самолёты, а в свободные часы на страницах альбома, иллюстрировавших ратный путь своей части от первых дней войны до Победы в мае 45-го. Уникальность альбома ещё и в том, что в июне 1944 года 54-ый бомбардировочный полк участвовал в Бобруйской операции, наносил бомбовые удары по скоплениям вражеской живой силы и техники.

Выставка ´Альбом из 45-го´ - уникальный отголосок войны, рассказ о каждодневных трудах и воинском подвиге, о боях и погибших товарищах, о долгом и кровопролитном пути к Победе.

Принт-проект ´Война в произведениях бобруйского живописца Эдуарда Белогурова´ на фасаде Бобруйского художественного музея.

Эдуард Белогуров родился после войны, но войну пережил его родной Бобруйск. Художника окружали бывшие фронтовики, и те, кто испытал боль оккупации. Войну пережили родители художника. Произведения художника на военную тему свидетельствуют о глубоком понимании автором войны, они лишены пафоса и свидетельствуют о величайшей народной трагедии. Так, за картину ´Дети войны´ Белогуров в 1980 году был награжден дипломом Академии искусств СССР.

´Открытка ветерану´

В преддверии Дня Победы юные бобруйчане принимали участие в творческом конкурсе открыток для ветеранов Великой Отечественной войны. Это еще один способ сказать им спасибо, создав своими руками нечто прекрасное.

В конкурсе участвовали воспитанники учреждений среднего и дополнительного образования, кружков и секций.

Выставка в пространстве города ´Великой Победе посвящается´

Проект представляет собой баннеры-репродукции, которые будут размещены возле театра вдоль улицы Социалистической. Это ряд произведений на тему Великой Отечественной войны, созданных художниками, чья жизнь и творчество связаны с Бобруйском: Заслуженным художником России Абрамом Рабкиным, Исааком Давидовичем, Альгердом Малишевским, Абрамом Островским, Эдуардом Белогуровым, Юрием Никифоровым, Анатолием Концубом и Владимиром Самочерновым.

Желающим подробнее узнать о произведениях, представленных на уличной экспозиции, Бобруйский художественный музей предлагает экскурсии группам по предварительным заявкам и оплате (тел.: 73-28-08, 70-88-11).

Выставка ´Озаричи. Чёрные зори´

С 8 мая Бобруйский художественный музей планирует к показу проект, объединивший творческую группу Гомельской областной организации Белорусского союза художников, и рассказывает о нацистском лагере ´Озаричи´, узники которого 80 лет назад были освобождены советскими войсками. Все созданные произведения - как части единого цикла, в котором панорамно развёрнута тема разоблачения геноцида. Они раскрывают тему с большим психологизмом. Впечатление усиливается документальными материалами: фотографиями, воспоминания бывших узников.