Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил утреню с чтением акафиста в Никольском кафедральном соборе...

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

19 апреля 2024 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста - праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил утреню с чтением акафиста в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили благочинный Бобруйского городского округа, настоятель Никольского кафедрального собора иерей Сергий Гусар, духовенсво Никольского кафедрального собора, настоятель Борисоглебского храма д. Сычково иерей Александр Симончик, клирик мужского монастыря в честь иконы Божией Матери ´Живоносный Источник´ (Прощанская пустынь) диакон Илия Абрамчук.

Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил утреню с чтением акафиста в Никольском кафедральном соборе... Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил утреню с чтением акафиста в Никольском кафедральном соборе... Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил утреню с чтением акафиста в Никольском кафедральном соборе... Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил утреню с чтением акафиста в Никольском кафедральном соборе... Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил утреню с чтением акафиста в Никольском кафедральном соборе...

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Вследствие этого и сам праздник называется ´Похвала Пресвятой Богородице´; данное название используется уже в древнерусских летописях.

Считается, что Акафист Богородице появился после 626 года, когда Константинополь осаждали персы. Во время осады народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город, а патриарх Сергий носил на руках своих икону Пресвятой Богородицы[1] по городским стенам. После чудесного избавления города и было составлено данное песнопение, прославляющее Богородицу.

При этом основой Акафиста был кондак Благовещению, который состоял из 24 икосов; считается, что патриарх Сергий Константинопольский добавил в каждый икос через один по 12 херетизмов в каждый (херетизмы - воззвания ´Радуйся... ´ (греч. ´хэре´), являющиеся отличительной чертой Акафиста). Сам же кондак появился столетием раньше и был, возможно, составлен преп. Романом Сладкопевцем. После же добавления ´херетизмов´ кондак Благовещению превратился в песнопение нового жанра - Акафист (само слово ´акафист´ означает ´неседальный´, то есть молебное пение, совершаемое стоя).

Впоследствии в VIII веке во время очередного спасения Константинополя (возможно, после осады арабами) появился кондак ´Взбранной Воеводе... ´, который изначально был независимым песнопением, однако потом вошел в состав Акафиста. Таким образом, в VIII веке Акафист приобрел свой современный вид.

Праздник Похвалы Богородицы в 5-ю субботу Великого поста возник в IX веке и впервые упоминается уже в Типиконе Великой церкви; в уставах монастырских (Студийском и его редакциях) на этот праздник полагается пение Акафиста Богородице. Есть объяснение, что закрепление Акафиста за 5-й субботой поста произошло уже после того, как в четверг стали совершать службу Великого канона. Обе службы объединяет их историческая связь с Константинополем: служба Великого канона связана с памятью о землетрясении, Акафист - с избавлением от персов. Получается, служба Великого канона как бы ´притянула´ к себе службу Акафиста, так что в итоге образовалась 5-я седмица - условная ´седмица Константинополя´.

По материалам: azbyka.ru