В Четверток Великого канона епископ Серафим возглавил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

17 апреля 2024 года, в Четверток Великого канона, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. Также в этот день верующие слышат житие преподобной Марии Египетской.

Его Преосвященству сослужили духовенство Никольского кафедрального собора, настоятель Борисоглебского храма д. Сычково иерей Александр Симончик.

В Четверток Великого канона епископ Серафим возглавил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. В Четверток Великого канона епископ Серафим возглавил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. В Четверток Великого канона епископ Серафим возглавил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. В Четверток Великого канона епископ Серафим возглавил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. В Четверток Великого канона епископ Серафим возглавил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

Четверток Великого канона (´Мари́ино стоя́ние´) - так называется утреня четверга 5-й седмицы Великого поста (обычно служится в среду вечером).

На этой утрене полностью прочитываются Великий покаянный канон и житие преподобной Марии Египетской.

Мария Египетская - святая, которая родилась в середине V века в Египте. В 12 лет она покинула семью и ушла в Александрию, где стала блудницей. Но однажды, после чудесного случая, она полностью изменила свою жизнь.

В праздник Воздвижения Креста Господня Мария прибилась к группе паломников, которые шли в Иерусалим. В Иерусалиме она попыталась войти в храм, но какая-то сила препятствовала ей. Блудница начала молиться перед иконой Божией Матери, что находилась в притворе храма. После молитвы Мария смогла войти в храм и поклониться Кресту. Когда она вышла из храма, ей был голос Богородицы: ´Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой´.

Мария провела в пустыне 47 лет, в посте и молитве, и достигла святости. Единственным человеком, который видел Марию после ее ухода в пустыню, был иеромонах Зосима. Ему она поведала свою историю. Предание о Марии Египетской передавалось из уст в уста, пока в VII веке его не записал Софроний Иерусалимский.

По материалам: foma.ru