ЗинаидА ЛовицКАЯ. ´РАДАСЦЬ ТВОРЧАСЦI´.

иcтoчник: artbobruisk.by

С 12 апреля по 12 мая 2024 года в выставочном зале Бобруйского художественного музея экспонируется выставка творческих работ Зинаиды Павловны Ловицкой ´РАДАСЦЬ ТВОРЧАСЦI´. 20 апреля в 12:00 состоится Творческая гостиная ´Свята душы і майстэрства´, где каждый посетитель получит возможность погрузиться в мир ее удивительных работ: живопись, линогравюра, вязание крючком, отличающихся особым теплом и мастерством. Художница расскажет о своем творческом пути и поделится секретами мастерства.

Зинаида Ловицкая - художница-любительница, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны. Она представительница поколения, перенесшего на себе все тяготы войны: лишения, голод, однако, сохранившего сердечную любовь к людям и жизни, преданность Родине, желание творить на радость себе, родным, близким, знакомым.

Зинаида Павловна родилась 20 апреля 1940 года в деревне Обча Бобруйского района Могилёвской области в семье сельского учителя Павла Генриховича и искусной мастерицы Екатерины Павловны Штольберт. Зинаида вместе с двумя сёстрами легко и с интересом перенимали секреты мастерства у своей мамы с раннего детства. В 18 лет была районным депутатом, и помогала решать насущные вопросы сельских жителей. Более 20 лет проработала в сфере торговли, более 15 лет занимала руководящие должности.

После выхода на заслуженный отдых Зинаида Павловна изучала курсы основ рисунка, живописи и композиции в Заочном народном университете искусств (г.Москва). Благодаря своему старанию, природному таланту Зинаида Павловна стала одной из любимых учениц преподавателя - художника Ведмеденко Виталия Максимовича. В 2009 году ее работы вошли в юбилейный каталог Университета (75 лет со дня основания).

В экспозиции, которая представлена в Бобруйском художественном музее, можно увидеть живописные и графические работы данного периода: линогравюры ´Гроза´, ´Домик в деревне´, ´Радость жизни´, ´Весенний паводок´, ´Деревенька моя´, ´Сказочная симфония´, ´Строения, сотканные временем´, ´Берег Березины´, ´Деревня, где живёт время´...

Зинаида Павловна является чудесным цветоводом. Цветы в ее доме, а в комфортное время на клумбах, радуют своим буйным цветением и ярким ароматом. Неудивительно, что в экспозиции можно увидеть много живописных работ по данной тематики: ´Янтарные пионы´, ´Изысканный цветочный микс´, ´Солнечные розы´, ´Чайные розы´, ´Цветочная симфония´, ´Цветы в осеннем настроении´, ´Лёгкость летних цветов´...

´Мастерица с золотыми руками´ - так говорят о Зинаиде Павловне поклонники ее творчества. Ее живописные цветочные натюрморты отличаются особой мягкостью и мелодичностью. Художница с удовольствием работает в технике ´линогравюра´, создавая достаточно профессиональные работы, о которых именитые художники говорят с восхищением.

с 12 апреля по 12 мая 2024

ул. Социалистическая, 100

Время работы: 10.00-19.00

Выходной: понедельник