Мастера Бобруйского и Круглянского районов представили свое мастерство на Днях Могилевской области в Москве.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

В Москве продолжаются Дни Могилевской области. Российская столица будет принимать гостей из Приднепровского края по 22 апреля в ВДНХ . Выставочная экспозиция нашего региона ´Могилевщина - героическое прошлое и славное будущее´ призвана познакомить жителей и гостей Москвы с богатым историческим, культурным и туристическим наследием Могилевщины, а также продемонстрировать промышленный и инвестиционный потенциал области.

В экспозиции значительное место отведено ее культурным брендам. Так, с 4 по 8 апреля мастера Бобруйского и Круглянского районов продемонстрировали мастер-классы по ткачеству, изготовлению текстильной куклы, традиционной посуды на гончарном круге и плетению поясов. От Бобруйского района свое мастерство и таланты в столице России демонстрировали народный мастер Беларуси Александр Орлов, заведующий Центром ремесел поселка Глуша Лаура Фомцова .

Мастера Бобруйского и Круглянского районов представили свое мастерство на Днях Могилевской области в Москве.

С концертной программой выступил народный ансамбль народной песни ´Пярэзвы´ (руководитель - Валентина Григорьева) районного Центра культуры ГУК ´Централизованная клубная система Бобруйского района´.

Круглянский район представляли заведующий районным Домом ремесел Снежана Горбачёва и методист-мастер, народный мастер Республики Беларусь Лариса Лямцева .

- На выставке мы демонстрировали мастер-классы по ткачеству белорусских традиционных поясов и дорожек, - рассказывает Снежана Владимировна. - Приятно было видеть, как россияне интересуются нашей культурой. Было много детей и молодежи. Они задавали много вопросов. Москвичей интересовало сколько лет ткацкому станку, кто нас научил ткать, почему те или иные цвета использованы в орнаменте. Все благодарили нас за работу. И, конечно же, с удовольствием пробовали ткать на белорусском станке.

Мастера Бобруйского и Круглянского районов представили свое мастерство на Днях Могилевской области в Москве.

- Я пояса тку уже более 20 лет, - говорит Лариса Лямцева. - Приятно была удивлена заинтересованностью россиян к народному творчеству. Когда видишь их реакцию то переполняет чувство гордости за нашу страну и мастеров.

Все посетители выставки выражали искреннюю благодарность мастерам Могилевщины за сохранение народных традиций. Но самое трогательное - это то, что они с радостью погружались в мир белорусского искусства и с удовольствием пробовали ткать дорожку и пояса.

Ранее свое мастерство на Днях Могилевской области в ВДНХ демонстрировали умельцы Дрибинского и Мстиславского районов.

Мастера Бобруйского и Круглянского районов представили свое мастерство на Днях Могилевской области в Москве. Мастера Бобруйского и Круглянского районов представили свое мастерство на Днях Могилевской области в Москве. Мастера Бобруйского и Круглянского районов представили свое мастерство на Днях Могилевской области в Москве. Мастера Бобруйского и Круглянского районов представили свое мастерство на Днях Могилевской области в Москве.

Дарья Эверс, mogilevnews.by