Епископ Серафим возглавил чтение второй части Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Иверском храме г. Бобруйс...

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

Епископ Серафим возглавил чтение второй части Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Иверском храме г. Бобруйска

19 марта 2024 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, возглавил чтение второй части Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Иверском храме г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили секретарь Бобруйского епархиального управления, настоятель храма протоиерей Сергий Коровинский, клирик храма иерей Сергий Гриняк, клирик храма иерей Артемий Васин.

В своем архипастырском слове правящий архиерей поздравил прихожан храма с началом Великого поста: ´Сегодня второй день Великого поста. В этом посту мы часто слышим молитву преподобного Ефрема Сирина: ´Господи и Владыка живота моего... ´. И там есть такое прошение: ´духа уныния не даждь ми´.

Это такое страшное состояние души человеческой - уныние. Сегодня использовали бы слово ´депрессия´.

Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что депрессия - это современная эпидемия. И вот новость сегодняшнего дня: знаменитый американский миллиардер, богатейший человек в мире сказал, что у него депрессия, и он принимает таблетки. Человек, который может сесть на свой самолет и улететь на самое синее и самое теплое море, - у него депрессия.

Есть, конечно, депрессии, независимые от воли человека, так называемые эндогенные депрессии, но мы не будем о них говорить. А депрессия - она не только у Илона Маска, она и у богатых, и у бедных, и у людей всех национальностей, и у христиан, и у нехристиан.

И мы с вами также, как только почувствуем, что удалились от Христа, что мы потеряли связь с Богом, что мы где-то в чем-то согрешили, кого-то обидели, мы чувствуем грусть, печаль, мы чувствуем, что настроение наше упало, и что надо как-то восстанавливаться, как-то надо освежиться, надо отогреться, покаяться и восстановить свои отношения с Богом.

Пустота в душе - вот причина депрессии, уныния, печали. Часто так бывает. Кто-то очень правильно сказал, что уныние - это недовольство души отсутствием в ней Бога. Реакция души на отсутствие в ней Бога - печаль, уныние, депрессия и порой отчаяние. А порой это заканчивается вообще трагедией и самоубийством. Вот природа этого явления.

Какой рецепт? Однозначно все святые отцы говорят, что рецепт один - это любовь к Богу, укрепление веры в Бога, участие в жизни Церкви, помощь ближним.

У эгоистов очень часто бывает депрессия, потому что они рано или поздно видят то, что не все ими восхищаются, не все признают их достижения. Поэтому любовь к Богу и укрепление веры, молитва и покаяние - вот рецепт от этого недуга.

Хочется пожелать всем нам, дорогие отцы, братия и сестры, счастливой и светлой Четыредесятницы, доброго здоровья и счастливой, радостной грядущей Пасхи´.

Епископ Серафим возглавил чтение второй части Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Иверском храме г. Бобруйс... Епископ Серафим возглавил чтение второй части Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Иверском храме г. Бобруйс... Епископ Серафим возглавил чтение второй части Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Иверском храме г. Бобруйс... Епископ Серафим возглавил чтение второй части Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Иверском храме г. Бобруйс... Епископ Серафим возглавил чтение второй части Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Иверском храме г. Бобруйс... Епископ Серафим возглавил чтение второй части Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Иверском храме г. Бобруйс...