Искусство художественной росписи.

иcтoчник: dvorezbobr.by

В центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара 13 марта 2024 года совместно с отделом традиционного искусства и ремёсел ГУК ´Дворец искусств г. Бобруйска´ в рамках цикла мероприятий ´Мир твоих увлечений´ для учащихся 4 ´А´ класса ГУО ´Средняя школа № 2 г. Бобруйска´ был проведён мастер-класс ´Искусство художественной росписи´. Школьники узнали, что традиции художественной росписи на Беларуси начали развиваться приблизительно со 2-й половины ХIХ века. В сельских домах стала появляться расписанная мебель, можно было встретить роспись по стеклу. Роспись по ткани как чисто самобытное явление распространилось в начале ХХ века. Белорусская роспись по ткани бытовала в виде прикроватных ковров и небольших ковриков, которые выполняли чисто декоративную роль в интерьере. Росписью по ткани занимались как прославленные художники, например, Язеп Дроздович, так и деревенские художники-самоучки.

Творческий урок по росписи провела для ребят Мария Лышко - мастер народных промыслов по направлению ´Декоративная роспись´ ГУК ´Дворец искусств г. Бобруйска´. Она отметила, что в настоящее время роспись по ткани не имеет такого распространения, но её традиции сохранились и нашли свое место в декоративной росписи по дереву. Мария Лышко рассказала об основных моментах подготовки ткани для росписи и о трёх рабочих этапах: организации работы по росписи, росписи изделия и уборке рабочего места после росписи. Каждый участник смог с помощью гуаши и кистей расписать сувенир ´Балалайка´ на тканой основе.

Завершилось мероприятие знакомством с книгами из фонда библиотеки по теме ´Искусство росписи´ и с выставкой изделий художественной росписи Марии Лышко ´Декоративная роспись´.

По материалам https://bobruisk-library.by

Искусство художественной росписи. Искусство художественной росписи. Искусство художественной росписи.