В Бобруйском районе знают, как улучшить жизнь инвалидов и пожилых людей.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

День, прожитый не зря

В Бобруйском районном ТЦСОН меняют к лучшему жизнь своих подопечных из деревень

День Натальи Бородавко из деревни Осово обычно начинается с подъема в пять утра. До райцентра от ее населенного пункта 42 километра. Наталья ухаживает за пожилой матерью, которой 70 лет, готовит для нее еду на весь день: первое и второе. Уже в 06:55 сельчанка на остановке, ждет автобус в райцентр. Наталья инвалид детства II группы по зрению, у нее сахарный диабет, отчего бывают боли в ногах. Но она встает и едет, собирая по дороге подруг, в Бобруйский районный территориальный центр соцобслуживания населения.

Чаще всего дневной маршрут Натальи начинается с мастерских. При нашем знакомстве в глаза бросается удивительный оптимизм этой женщины, которой послано столько испытаний. Хоть ей около 40 лет, хочется называть собеседницу не иначе как Наташа. В день нашего приезда на занятия пришел Евгений Беловусов из агрогородка Ленино. Она с удовольствием рассказывает новичку о распорядке, принятом в центре. Вместе они готовят материал для набивки мягких игрушек.

- Иногда по дороге звоню и забираю одну из наших девушек, которая не очень хорошо ориентируется в транспорте, - вводит в курс дела Наталья . - Занимаемся примерно до 11 утра. Затем у нас кофе-пауза. А после обеда в ожидании автобуса могу встретиться со знакомыми или походить по магазинам.

Вроде бы обычный распорядок дня? Но это если не знать, что зрение у Натальи плохое. А она при этом собирает изумительные изделия из бисера, поднося бусины к самым глазам! Еще один талант - вырезать очень тонкие и ажурные снежинки, каждая из которых неповторима. А в преддверии 8 Марта талантливая мастерица изготовила и цветочные композиции.

В Бобруйском районе знают, как улучшить жизнь инвалидов и пожилых людей.

- Еще я выступаю на конкурсах песни и декламирую стихи, - рассказывает о своих увлечениях собеседница . - Однажды нужно было выступить на конкурсе, но другие участники от нашего района приехать не смогли, номер был не готов. Руководитель хотел отменить выступление, но я ее остановила и вышла на сцену. Многие плакали, слушая прозу про детей-инвалидов.

В день нашего приезда в центре вместе с Натальей и Евгением занимались творчеством Татьяна Мартыненко из деревни Глуша и Александр Скроботов из деревни Барак. Рядом с ними - четыре мастера. В большом помещении нашлось место для разных видов творчества, здесь же представлены радующие глаз работы участников занятий. Взгляд упал на котенка с надписью: ´Время быть счастливым - сейчас´.

В Бобруйском районе знают, как улучшить жизнь инвалидов и пожилых людей.

Руководитель кружковой работы по керамике Оксана Васильевна разминает кусочки глины. В распоряжении ее подопечных также есть молды - своеобразные формы, в которые можно набить глину и сделать сувениры. Лепят подсвечники, особенно запал в душу один в форме сказочного дома. Мотив очага встречается и в сувенирных каминах из глины.

- Изделия у нас небольшие, за полгода тратим всего 25 килограммов материала, - поясняет Оксана Васильевна. - Затем наши работы обжигают на бобруйском предприятии, которое помогает с глиной. Приятно, когда за участие и победу в различных конкурсах члены кружка получают подарки, а это случается достаточно часто.

Еще одна Оксана по фамилии Каравай руководит в мастерских кружком ´Вдохновение´. Цветы, открытки, вазы, сувениры из природного материала... Для создания таких работ не нужны дорогостоящие материалы, но каждая радует по-своему, потому что в них вложено и мастерство, и душа.

В Бобруйском районе знают, как улучшить жизнь инвалидов и пожилых людей.

Раз в месяц в отделение центра приезжают представители районной библиотеки, обеспечивая книгами подопечных и сотрудников.

Понедельник - день, посвященный пожилым людям. В центре познакомились с одной из них, ремесленником Татьяной Акулич. Жительница Бобруйска всю жизнь трудилась оператором на швейной фабрике, а на пенсии вдруг увлеклась созданием кукол ручной работы из грунтованного текстиля, а также плюшевых игрушек в стиле тэдди-бер.

- Материалы и мастер-классы на эту тему - недешевое удовольствие, - признается пенсионерка . - Всю жизнь я шила, вязала, но времени было мало. Сейчас многое почерпнула от местных педагогов.

В Бобруйском районе знают, как улучшить жизнь инвалидов и пожилых людей.

Татьяна Васильевна научилась сама окрашивать ткани для кукол, чтобы получать интересные эффекты перетекания цвета. Вначале ей помогали рисовать лица ее кукольным персонажам, затем стала совершенствоваться в этом сама.

Спрашиваю, если многое можно освоить по виртуальным мастер-классам, для чего тогда приходить в мастерскую?

- Для нас важно общение, на встречах мы делимся идеями, радует поддержка творческих людей, - объясняет собеседница.

Отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста Бобруйского районного ТЦСОН посещают 30 инвалидов и около 60 пожилых граждан, рассказала заведующая отделением Ирина Юрковец.

В Бобруйском районе знают, как улучшить жизнь инвалидов и пожилых людей.

- На базе учреждения действуют реабилитационно-трудовые швейная и полиграфическая мастерские, - пояснила она. - Кроме того, инвалиды и пожилые люди занимаются в кружках ´Гламур´, ´Очумелые ручки´ и ´Вдохновение´. На базе социальных пунктов в агрогородках Ленино и Михалево также раз в неделю проводим занятия, с некоторыми инвалидами наши специалисты работают на дому.

... Автобус Наташи Бородавко уходит назад в деревню Осово в 16:50. Очередной день прожит не зря.

В Бобруйском районе знают, как улучшить жизнь инвалидов и пожилых людей.

Алена Яско, фото Дарья Титова, СБ