Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Масленица - пожалуй, самый веселый и озорной праздник. Попробовать вкусные блины, посмотреть зажигательные выступления артистов, поучаствовать в конкурсах и забавах, добыть подарки со столба и зарядиться хорошим настроением - вот то, ради чего собрались сегодня в Центре ремесел поселка Глуша гости масленичных гуляний.

Наши предки верили, что блинов на Масленицу нужно испечь и съесть как можно больше. Ведь тогда быстрее начнется весна, а значит, лучше будет урожай. Считалось, кто не веселится на масленичной неделе, тот проживет год бедно и безрадостно. Следуя примеру наших предков, гости праздника гуляли от души.

Желание приблизить весну было сильнее непогоды, потому людей на праздничной площадке становилось с каждой минутой все больше. Веселиться пришли и стар, и млад, а развлечений было, как говорят, на любой вкус.

И пока молодежь перетягивала канат и участвовала в битве подушками, самые смелые пробовали свои силы в покорении масленичного столба. Надо отметить, что петуха все-таки удалось снять, а сделал это житель д. Дойничево, ученик 8-го класса Глушанской школы Андрей Плехоткин. По словам парня, он занимается в тренажерном зале, поэтому покорить вершину ему не составило труда.

Кульминацией праздника, по традиции, стало сожжение чучела. Считается, что вместе с ним уходят все наши несчастья и тревоги.

Гуляния удались на славу. После такого праздника зима обязана уйти, уступив законное место весне, которую сельчане ждут с нетерпением.

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе. Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе. Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе. Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе. Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе. Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе.

Фото Виктора ШЕЙКИНА.