Масленица идёт, весну под руку ведёт.

иcтoчник: bobruisk-library.by

В народном календаре белорусов много праздников. Самый первый весенний праздник народного календаря - это Масленица. Что же это за праздник? Это весёлые проводы зимы, встреча весны, долгожданное обновление природы. Масленицу всегда встречали с песнями, плясками, шутками, озорными играми. В качестве жертвоприношения на праздник изготавливали большую смешную куклу, которая олицетворяла собой чучело Масленицы - Зимы из соломы или тряпок. В конце празднования происходило сжигание чучела - символа её ухода и наступления весны.

На праздник народного календаря ´Масленица идёт, весну под руку ведёт´ в детскую библиотеку №6 им. Н.А. Островского пришли ребята из 3 класса ГУО ´Средняя школа №4 г. Бобруйска´. Библиотекарь рассказала детям, что Масленицу праздновали семь дней. В первый день всем миром Масленицу закликали. Второй день - ´Заигрыш´, народ начинал веселье. В третий день ´Лакомки´ зять ехал к тёще на блины. Четвёртый день ´Разгуляй´, он был самым весёлым. В следующий день - ´Тёщины вечёрки´ - тёща отправлялась в гости к зятю. А на ´Золовкины посиделки´ молодая жена к себе сестру мужа приглашала. На седьмой день - ´Прощёное воскресенье´ все просили друг у друга прощение и сжигали чучело Зимы, как символ её ухода. Школьники в библиотеке не только узнали много интересного, весело провели время, но и отведали масленичных блинов.

Масленица идёт, весну под руку ведёт. Масленица идёт, весну под руку ведёт. Масленица идёт, весну под руку ведёт. Масленица идёт, весну под руку ведёт. Масленица идёт, весну под руку ведёт. Масленица идёт, весну под руку ведёт.