8 марта - Международный женский день.

иcтoчник: sch30.bobruisk.edu.by

8 марта - Международный женский день - История праздника, когда появился, традиции, как празднуют.

Международный женский день - важный и всеми любимый праздник.

8 марта - это день, когда по всей стране разом пустеют цветочные магазины. Причем, вопросов ´кого поздравлять и почему?´ обычно не возникает. Но у этого праздника есть богатая история и отмечают его по-разному.

Праздник: 8 марта - Международный женский день 8 марта в ряде стран (Россия, Казахстан, Китай, Украина, Белоруссия, Бразилия и др.) отмечается Международный женский день. Изначально он возник в качестве солидарности женщин, которые отстаивали свое право быть наравне с мужчинами, боролись против дискриминации, различных ограничений и социальной зависимости.

Как появился Международный женский день?

История возникновения Международного женского дня берет начало в 20-м веке. 28 февраля 1908 в Нью-Йорке состоялся митинг с участием около 15 тыс. женщин. Инициатором данного шествия стала социал-демократическая женская организация. Причина митинга - стремление женщин получить равные права с мужчинами (преимущественно трудовые), а также иметь возможность участвовать в выборах.

Ровно через год социалисты учредили национальный день женщин. С 1909 по 1913 его отмечали строго в последнее воскресенье февраля. Говоря о борьбе женщин за равноправие, часто упоминают Клару Цеткин. Именно ее считают основательницей Международного женского дня. Клара Цеткин - известная политическая деятельница родом из Германии, активистка движения, которое сейчас называется феминизмом, принимала участие в формировании Коммунистической партии Германии. 27 августа 1910 она посещала Вторую Международную социалистическую женскую конференцию в Копенгагене, где встречалась с американскими делегатками.

На этой конференции она и вынесла предложение учредить женский день международного формата, но у него все еще не было конкретной даты. Предполагалось, что в этот день женщины смогут привлекать общественное внимание к своим проблемам при помощи массовых шествий. Впервые Международный женский день прошел 19 марта 1911 в ряде стран: Германии, Швейцарии, Австрии и Дании. Спустя год, его отмечали здесь же, но 12 мая. Первые женские митинги в России, Франции состоялись 2 марта 1913. В других странах - 9 и 12 марта. А уже в 1914 г. восемь стран (что весьма символично) одновременно провели Международный женский день 8 марта.

1975 год стал Международным годом женщин, и Организация Объединенных Наций начинает всячески их поддерживать. С этого момента ежегодно 8 марта ООН проводит различные мероприятия, которые посвящены борьбе женщин за равноправие. Также устанавливается определенная тема дня. Например, в 2019 году тема Международного женского дня звучала следующим образом: ´Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений´.

Традиции праздника

8 марта - Международный женский день.

Главная современная традиция 8 марта во многих странах - вручение цветов всем женщинам. И главное в этом - не их положение, а просто принадлежность к прекрасному полу. Зачастую мужчины освобождают своих жен от работы по дому, такой как уборка или приготовление еды. Правильное название мимозы, символа 8 марта - акация серебристая В современном обществе также принято отмечать 8 марта внутри учебных и рабочих коллективов. В школах и учебных заведениях мальчики поздравляют девочек и учителей. Организовываются поздравительные мероприятия, концерты. В организациях и на рабочих местах устраиваются ´корпоративы´. Женщины получают поздравления, подарки, премии и т.п. В остальном, как именно поздравлять с 8 марта, зависит от личных предпочтений каждого. Традиционно ´женскими´ подарками считаются сладости, украшения, парфюмерия и прочее. Открытки к Международному женскому дню с изображением цветов появились давно - еще во времена СССР, и не утратили своей популярности сейчас. Популярный детский подарок для мам и бабушек - что-либо, сделанное своими руками.