Накануне Недели о мытаре и фарисее епископ Серафим совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйс...

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

Накануне Недели о мытаре и фарисее епископ Серафим совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска

24 февраля 2024 года, накануне Недели о мытаре и фарисее, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Его Преосвященству сослужили благочинный Бобруйского городского округа, настоятель Никольского кафедрального собора иерей Сергий Гусар, клирики Никольского кафедрального собора.

Накануне Недели о мытаре и фарисее епископ Серафим совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйс... Накануне Недели о мытаре и фарисее епископ Серафим совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйс... Накануне Недели о мытаре и фарисее епископ Серафим совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйс... Накануне Недели о мытаре и фарисее епископ Серафим совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйс... Накануне Недели о мытаре и фарисее епископ Серафим совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйс... Накануне Недели о мытаре и фарисее епископ Серафим совершил вечернее богослужение в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйс...

Перед Великим постом Устав назначает три подготовительные седмицы и четыре Недели (воскресенья), Неделя о мытаре и фарисее - первая из них.

Подготовительные Недели (воскресенья) к Великому посту:

1. Неделя о мытаре и фарисее

2. Неделя о блудном сыне

3. Неделя мясопустная. О Страшном суде

4. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Во время первой подготовительной недели, которая называется ´Неделею мытаря и фарисея´, нет поста в среду и пятницу, поэтому она называется ´сплошной седмицей´. Во время Литургии в это воскресенье читается из Евангелия ´О мытаре и фарисее´ (Луки 18:10-14).

Эта притча задает тон на весь пост и показывает, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие, только тогда мы сможем увидеть свои ошибки и измениться к лучшему. Она нас учит, что мы должны подойти к посту с покаянием и без гордыни.

С этой недели до пятой недели Великого Поста за Всенощным бдением, после чтения Евангелия, поется покаянная молитва: ´Покаяния отверзи ми двери´.

По материалам: nevsky.by