Ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы прибудет в Минск 10 февраля.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото БПЦ

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минск 10 февраля прибудет ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Синодального паломнического отдела Белорусской православной церкви протоиерей Александр Ширитон.

Встреча ковчега начнется в 16.00 соборным служением в Свято-Духовом кафедральном соборе во главе с митрополитом Вениамином, сказал протоиерей Александр Ширитон.

По его словам, программа пребывания святыни будет включать все епархиальные центры БПЦ. Дольше всего ковчег будет находиться в Минске. Далее святыню доставят в Туров, Гомель, Бобруйск, Могилев, Борисов, Слуцк и Лиду. Один день ковчег будет находиться в Свято-Успенском Жировичском монастыре, после чего его будут перевозить в Гродно, Брест, Пинск, Полоцк и Витебск. Заключительная точка пребывания - Молодечно.

´Учитывая, что святыня будет находиться в каждом епархиальном центре от двух до трех дней, все люди, которые имеют желание приложиться к святыне, помолиться около нее, смогут свое желание осуществить´, - добавил Александр Ширитон.

Протоиерей сообщил, что основная часть Пояса Божьей Матери находится в Афонском монастыре Ватопед. ´Я сам неоднократно там был и знаю, с каким трепетом люди относятся к святыням, которые привозятся из этого монастыря. И знаю множество чудес, которые происходили с людьми, прикасавшимися к этой святыне´, - отметил он.

Сегодня такое время, когда людям очень важно иметь возможность приложиться к святыням, помолиться, считает председатель Синодального паломнического отдела. ´Беды очень много вокруг нас. Дай Бог, чтобы молитвами и заступничеством Божьей Матери и Ее святых родителей Господь хранил Беларусь и помогал в духовном росте всем тем, кто искренне обращается к Богу с молитвами´, - заключил он.