Исполнилось 70 лет со дня рождения известного белорусского скульптора Владимира Жбанова.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фонтан на центральной площади в Молодечно под названием ´Папараць-кветка´ авторства Владимира Жбанова.Фото из архива

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения известного белорусского скульптора Владимира Жбанова.

Его ´живые´ скульптуры не только украсили города, но и породили разные легенды. К ним притрагиваются на счастье, у них назначают свидания. На их фоне любят фотографироваться.

Владимир Иванович Жбанов родился 26 января 1954 года. Он рос в семье военного и с детства проявлял интерес к лепке. После окончания Минского художественного училища им. Глебова в 1973 году он поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт на отделение скульптуры художественного факультета и успешно закончил его в 1979 году.

После окончания института Владимир Иванович служил в Афганистане (1979-1980). По возвращении из армии он продолжил обучение в творческих мастерских Академии художеств СССР, где проучился три года.

С 1985 по 1999 год Владимир Иванович работал преподавателем в Минском художественном училище им. Глебова. С 1993 года он являлся членом Белорусского союза художников.

Владимир Жбанов начал свою творческую деятельность в конце 80-х годов, занимаясь изготовлением памятников воинам-интернационалистам, которые были установлены по всей Беларуси. Начиная с 1997 года он занимался только парковой и уличной скульптурой.

Сегодня его работы украшают центральные места белорусской столицы. Первой появилась ´Девушка на скамейке´ (´Минчанка´) в Михайловском сквере, затем - ´Прикуривающий´. После трагедии в подземном переходе на станции метро ´Немига´, когда в давке, возникшей из-за дождя, погибли 53 человека, большинство из которых были молодые девушки, Жбанов создал ´Девочку с зонтиком´. Для этой скульптуры Жбанову позировала его десятилетняя дочь Маша. Открытие композиции состоялось в 2000 году в День защиты детей.

Среди других работ Владимира Жбанова можно отметить ´Фотографа´, ´Даму с собачкой´, ´Коня´, ´Гусей в фонтане´, ´Лошадь´, ´Банщика´ и ´Звездочета´. Работы скульптора установлены не только в Минске, но и в Бобруйске, Могилеве, Витебске, под Гомелем, в Светлогорске, в Подмосковье (Россия), в Тобольске (Россия), Павлограде (Украина).

В 2001 году Владимир Жбанов получил первую премию и медаль на выставке ´Высокие технологии´ в Санкт-Петербурге, где его работы были отмечены как ´лучшее авангардное решение´. В 2004 году он был удостоен медали Белорусского союза художников, а в 2005 году получил почетную грамоту Минского городского Совета народных депутатов. В 2013 году Владимиру Ивановичу была присуждена премия ´Вера´ в области искусства по итогам VII Московского международного фестиваля искусств ´Традиции и современность´.

Удивительно, но при жизни Жбанова не было организовано ни одной его персональной выставки. Мастер откладывал это событие до своего 60-летия. Но не успел. Владимир Жбанов умер 16 января 2012 года от острого панкреатита в Минске. Он был похоронен на Восточном кладбище. Владимир оставил жену, а также сына и двух дочерей, которые также посвятили себя искусству.

Владимир Жбанов однажды признался: ´Сейчас даже не представляю, чем бы я мог заниматься в жизни, если бы не увлечение скульптурой с самого раннего детства. Одержимость создавать маленьких человечков никогда не оставляла меня одиноким. В этом мире сказок я чувствовал себя счастливейшим из детей´.