Закончить ремонт и развиваться дальше. Как ´Вера´ 4 года ремонтирует свой дом и почему важно помочь?

иcтoчник: vera.by

Пять лет назад в Гродно благотворительная организация Центр помощи ´Вера´ взялся за реализацию сложного и долгосрочного проекта - строительства и развития Детского инклюзивного Центра для детей с инвалидностью. Под эти цели организация взяла в арендное пользование здание по улице Репина, 5а с перспективой его ремонта и приведения в порядок. За это время здание в буквальном смысле приобрело вторую жизнь, а дети с инвалидностью получили уникальную возможность развиваться и заниматься творчеством совершенно бесплатно.

Организация сейчас на завершающей стадии внутреннего ремонта - привести в порядок осталось небольшую часть здания, площадью 71, 4 кв.м. Чтобы закончить работы, организации необходимы средства. ´Вера´ просит поддержки и рассказывает, как с помощью неравнодушных людей смогла привести в порядок здание, которое не использовалось и ветшало на глазах.

Найти себе дом

Благотворительная организация Центр помощи ´Вера´ была зарегистрировано в конце 2018 года. И с первых дней существования здесь началась работа по созданию в Гродно специального пространства для развития и творчества для детей с инвалидностью. Первым делом в организации взялись за решение вопроса с помещением.

´ Строительство детского инклюзивного центра - главный и центральный проект благотворительной организации. В 2019 году мы стали искать помещения, которые подошли бы под эти цели. Т.к. центр создавался для детей с инвалидностью, помещение должно было отвечать некоторым требованиям - иметь достаточно площади для организации нескольких кабинетов, иметь актовый зал, отдельный вход, быть одноэтажным. Вместе с тем необходимы были помещения для склада, ведь мы занимаемся ещё и гуманитарной помощью. С таким запросом обратились в Гродненский городской исполнительный комитет и получили предложение рассмотреть вариант здания по адресу ул. Репина, 5а ´, - рассказывает директор благотворительной организации Антонина Мисюкевич.

Несмотря на то, что здание было в удручающем состоянии и несколько десятилетий не видело ремонта, ´Вера´ решается сюда въезжать и браться за работу. Здание идеально соответствовало запросам молодой и развивающейся организации, а главное подходило для реализации проекта - создания Детского инклюзивного центра.

Было немало вариантов въехать в офисные помещения в новые арендные площади и не иметь проблем с ремонтами и поиском на это средств. Но такой вариант оказался неподходящим по нескольким причинам. Чаще всего эти было варианты размещения на высоких этажах в помещениях с лестницами, что уже не подходит для маломобильных детей и инвалидов-колясочников. Также Центр планировал в долгосрочной перспективе расти и развивать новые направления помощи. А это постоянно создавало бы другую проблему - поиск новых помещений большей площади и постоянные переезды. Либо вынуждало бы организацию отказываться от развития важных направлений помощи детям. В декабре 2019 года Центру были переданы ключи.

Здание нуждалось в ремонте

Здание ранее было закрыто по причине его удручающего состояния и непригодности. В арендное пользование Центру помощи ´Вера´ было передано здание общей площадью 425 кв. м. Центр въезжает сюда с перспективой ремонта и приведения его в порядок. Каждый метр нуждался в ремонте, а система отопления, электрика, двери и окна - в замене. Фронт работ был просто огромен.

Закончить ремонт и развиваться дальше. Как ´Вера´ 4 года ремонтирует свой дом и почему важно помочь? Закончить ремонт и развиваться дальше. Как ´Вера´ 4 года ремонтирует свой дом и почему важно помочь? Закончить ремонт и развиваться дальше. Как ´Вера´ 4 года ремонтирует свой дом и почему важно помочь? Закончить ремонт и развиваться дальше. Как ´Вера´ 4 года ремонтирует свой дом и почему важно помочь?

В качестве помощи и поддержки городские власти смогли применить понижающий коэффициент по аренде. Это помогло существенно снизить финансовую нагрузку на организацию. Но главное, что будущий проект получил одобрение и поддержку со стороны городских властей. В будущем Детском инклюзивном центре начались ремонтные работы.

Первым делом в Центре был отремонтирован актовый зал, постепенно в здании менялись окна. Ремонт шёл медленными темпами, т.к. ремонт в здании делался за счёт пожертвований, спонсорской помощи, участию партнёров и благотворителей. ´Вера´ то и дело обращалась за помощью к руководителям организаций, предприятий, представителям частного бизнеса по всей стране. Средства на ремонт в буквальном смысле собирали по крупицам.

Как только собиралась хоть какая-то сумма, планировались ремонтные работы, помещения потихоньку приводились в порядок. Когда часть здания была приведена в нормальный вид - Центр смог открыть двери для детей с инвалидностью и принять первых подопечных.

Закончить ремонт и развиваться дальше. Как ´Вера´ 4 года ремонтирует свой дом и почему важно помочь?

От ремонта - к инклюзивному центру

Ремонт здания начался с актового зала. Когда работы были закончены, Центр смог запустить первое направление - детскую инклюзивную театральную студию ´Радуга´. Ребята с особенностями развития разного возраста стали посещать занятия, заниматься творчеством и собственными силами ставить первые театральные постановки. Дальше - больше.

Закончить ремонт и развиваться дальше. Как ´Вера´ 4 года ремонтирует свой дом и почему важно помочь?

В Центре открывается ещё несколько направлений - арт-терапия, песочная терапия, развивающие занятия, музыкально-танцевальная студия ´Облака´. Дальнейшие планы Центра - отремонтировать целое крыло, площадью 80 кв.м. под кабинеты педагога для занятий, а также создать сенсорную комнату и кабинет Монтессори-терапии. Это был следующий большой, длительный и дорогостоящий этап ремонта.

За три года Центр при участии десятков предприятий, организаций и неравнодушных людей смог полностью провести ремонт в левом крыле здания, отремонтировать актовый зал, привести в порядок холл, оформить входную группу: оборудовать её пандусом для колясок, заменить двери с необходимой шириной проёмов, создать безбарьерную среду внутри здания.

В сентябре 2023 года Центр уже смог принять детей в новых, отремонтированных, оборудованных новой мебелью кабинетах. Для детей появилось два новых направления - сенсорная терапия и Монтессори-терапия. Для этого было закуплено специализированное дорогостоящее оборудование, которое приобреталось постепенно за счёт пожертвований и помощи спонсоров.

А благодаря новому акустическому и медийному оборудованию, которое удалось приобрести для актового зала, в Центре открылся клуб для детей и молодых людей с инвалидностью ´Кинолюбы´. В Центре появилась возможность проведения утренников, праздничных мероприятий, дружеских встреч для особенных детей.

Детский инклюзивный центр на сегодняшний день представляет собой многопрофильное пространство для творчества и развития детей с инвалидностью. Сегодня его посещают 50 деток с различными диагнозами. Это дети с заболеваниями органов зрения и слуха, заболеваниями психоневрологического профиля, задержкой развития, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Неотремонтированными остались 70 квадратов площади

Уже проделана огромная работа по ремонту и созданию комфортных условий для детей. Осталось совсем немного. На сегодняшний день неотремонтированными и неиспользуемыми остаётся часть здания общей площадью 71,4 кв.м. Центр испытывает острую нехватку помещений, поэтому завершить ремонт необходимо как можно быстрее. В неотремонтированном крыле располагаются три кабинета, небольшое хозяйственное помещение и санузел.

Ремонт и новые кабинеты - это возможность для Центра развиваться и увеличивать мощность. На сегодняшний день Центр может принять только 50 особенных детей на занятия, а желающих заниматься в разы больше. Но для этого нужны в первую очередь отремонтированные помещения и достойные условия.

Центру необходимо закупить и установить 6 дверей, одна из которых уличная. Провести работы по электрике, произвести монтаж потолка, приобрести шпатлёвку, краску, клей для плитки и другие расходные материалы, а также оплатить стоимость услуг специалистов. Согласно договору с подрядчиками на проведение ремонтных работ Центру необходимо 19 320 рублей. А всего для завершения ремонта (работы, закупка материалов, дверей) необходимо 50 000 рублей.

Центр не может ждать, ремонтные работы уже начались, поэтому ´Вере´ очень необходима помощь и поддержка неравнодушных людей, спонсоров, партнёров, благотворителей. На сегодняшний день средств для завершения ремонта недостаточно, Центр просит помочь.

Оказать помощь можно посильным пожертвованием на благотворительные реквизиты Центра с назначением платежа ´ремонт´. Оказать помощь Центру юридические лица могут через договор предоставления безвозмездной спонсорской помощи. Телефон для связи со специалистами Центра +375 33 61 333 61.