РЕПОРТАЖ о том, как ´Большая бард-рыбалка´ зажигает на берегу Чигиринки под гитарные аккорды.

иcтoчник: www.belta.by

В эти минуты на берегу Чигиринского водохранилища зажигает ´Большая бард-рыбалка´. Музыкальный фестиваль вернулся после двухлетнего перерыва. Не обошлось в этом году и без новинок: традиционный праздник сменил прописку и осваивается на базе отдыха Могилевского металлургического завода. Живописное место, много локаций на разный возраст и вкус и главное - музыка и рыбалка. Развлечений здесь в достатке. Корреспонденты БЕЛТА отправились на праздник, чтобы прочувствовать атмосферу брендового для Могилевской области фестиваля.

Фестиваль на Чигиринке проходит три дня. И программа каждого из них насыщенна и разнообразна.

РЕПОРТАЖ о том, как ´Большая бард-рыбалка´ зажигает на берегу Чигиринки под гитарные аккорды.

Еще на подъезде к базе отдыха Могилевского металлургического завода слышна музыка. Даже если не знаешь дороги, точно не заблудишься - праздник слышится издалека. Яркие локации встречают гостей фестиваля прямо у входа. Здесь можно познакомиться с самыми разнообразными изделиями ручной работы от мастеров из разных уголков страны. Украшения, изделия из дерева, керамики, глины, кожи, мягкие игрушки - в качестве сувениров многие приобретают рыбок. ´Мы же на бард-рыбалке, как тут без рыбы?´ - с улыбками говорят гости фестиваля.

Один из мастеров на фестивале - Николай Абдрашитов из Могилева. Он занимается резьбой по дереву и своему непростому ремеслу учит ребят из Могилевского экономического профессионально-технического колледжа. Николай - автор настоящего символа бард-рыбалки - поющего карася, которого вручат лучшему исполнителю фестиваля. Его определят по итогам конкурса. ´Этот карась с гитарой был сделан еще два года назад, но тогда бард-рыбалка не проходила и он смиренно ждал своего часа, - рассказал мастер. - Раньше я всегда ездил на бард-рыбалку, а эти два года с нетерпением ждал фестиваля. Я пропустил только первых два праздника, а потом каждый год был. Это особая атмосфера, особенный и любимый праздник для многих. Радует, что бард-рыбалка вернулась. Уверен, что на новом месте она с каждым годом будет только набирать обороты´.

РЕПОРТАЖ о том, как ´Большая бард-рыбалка´ зажигает на берегу Чигиринки под гитарные аккорды.

Дальше на карте фестиваля представлена целая торговая улица. Разнообразие блюд не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Просторные фуд-корты и природная фотозона на берегу водохранилища - в любое время суток здесь многолюдно.

Зоны здорового образа жизни, соревнования по пляжному волейболу, мастер-классы по банному мастерству, мобильные бани и массаж - фестиваль совмещает в себе пользу не только для души, но и для тела. Гости приехали на праздник целыми семьями, а некоторые захватили с собой и домашних любимцев.

РЕПОРТАЖ о том, как ´Большая бард-рыбалка´ зажигает на берегу Чигиринки под гитарные аккорды. РЕПОРТАЖ о том, как ´Большая бард-рыбалка´ зажигает на берегу Чигиринки под гитарные аккорды.

Чуть дальше от суматохи разместились участники конкурса исполнителей и бардовской песни ´Свой круг´. Здесь на открытом воздухе проходят отборочные туры, где определяют участников гала-концерта. Уже вечером среди них выберут победителей конкурса.

РЕПОРТАЖ о том, как ´Большая бард-рыбалка´ зажигает на берегу Чигиринки под гитарные аккорды.

Среди участников конкурса исполнителей авторской и бардовской песни - целый коллектив молодежи из Вязьмы. Всего 20 человек. Ребята представляют клуб авторской песни ´Диалог´.

´Нашему клубу в этом году исполняется 35 лет. Через него прошло много поколений молодежи и детей. Мы занимаемся популяризацией авторской песни среди ребят. Участники клуба пробуют свои силы в сочинительстве, в исполнительском мастерстве, учатся играть на гитаре. Возраст наших ребят - от 10 до 18 лет, - рассказала руководитель клуба ´Диалог´ Лидия Чинарева. - Мы всегда много ездим по фестивалям. Но последние два года из-за пандемии это было проблематично. И теперь набираем обороты. В Могилевскую область привезли несколько конкурсных номеров: это ансамбль нашего клуба, дуэт и сольные номера. Мы увидели, что уровень фестиваля очень высокий. Здесь интересно, много хороших и талантливых людей, которые исполняют отличную музыку. И мы тоже хотим подарить гостям и участникам фестиваля наше творчество´.

РЕПОРТАЖ о том, как ´Большая бард-рыбалка´ зажигает на берегу Чигиринки под гитарные аккорды.

Неподалеку от исполнителей, на пирсе у воды, разместились рыбаки. Это тоже один из основных конкурсов фестиваля. Здесь профессионалы и любители соревнуются в ловле рыбы - почти 40 человек. Ловят рыбу как с пирса, так и лодок. Как отметил судья конкурса из Минска Андрей Момотюк, к ловле допускаются все желающие без возрастных ограничений. Вместе со всеми свои силы в рыболовном искусстве решили испытать двоюродные сестры Милана и Маргарита Потапенко из Бобруйска. Девочкам всего 13 и 8 лет, но они уже уверенно обращаются с удочкой. Как оказалось, в их семьях рыбалка - хобби их отцов. Среди участников рыболовного конкурса они одни из самых молодых.

´Мне нравится рыбалка. В ней нет ничего сложного, мне помогают папа и дядя. Это очень увлекательно, - скромно рассказывает Маргарита. - Конечно, хочется в конкурсе победить и получить подарок´.

Ее сестре Милане в рыбалке нравится отдых на природе. Они с родителями и родными часто приезжают на Чигиринку. ´Интересно узнавать, как себя ведет разная рыба, изучать ее характер. У нас в семье все рыболовы. А я недавно только начала рыбачить, - рассказала девочка. - Чтобы поучаствовать в конкурсе, пришлось рано вставать. Уже в 6 часов утра были тут. Но мне все нравится, я люблю отдых на природе´.

Помогает девочкам справляться с длинными удочками Андрей Борисов из Наро-Фоминска Московской области. Он рассказал, что приехал в Бобруйск в гости, а на бард-рыбалку попал случайно. ´Предложили съездить на фестиваль, и вот мы тут. Интересные конкурсы, много разных площадок. Знаете, поразила организация фестиваля. Все сделано с душой и для людей. Заготовлены дрова, привезена вода, все сделано для того, чтобы люди могли отдохнуть и не заботиться о том, где и что взять. Все продумано до мелочей. Здесь очень хорошо. У нас такого в Подмосковье нет. Если получится, обязательно приедем на бард-рыбалку в следующем году. Здорово тут у вас´, - поделился мужчина.

Еще один традиционный для фестиваля конкурс - приготовление ухи и блюд из рыбы. Место приготовления в фестивальном городке можно определить по приятному аромату, главное не перепутать его с шашлыком. Один из постоянных участников конкурса - Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. ´Наши студенты сегодня готовят два вида ухи. У нас в меню уха ´Царская´ с использованием куриного бульона и большого количества различных овощей. Туда входит лук, морковь, перец и обжаренные томаты. Из всего этого получается очень оригинальная по вкусу уха. Конечно же, будет представлена и традиционная уха. Она готовится из рыбы, которая была выловлена здесь, на Чигиринке: караси, сом. Мы надеемся, что у этой ухи будет яркий и выраженный вкус, потому не стали ничего усложнять. А еще наши ребята зафаршировали щук - это наше традиционное белорусское блюдо, - рассказала проректор по воспитательной работе вуза Ольга Мацикова. - В конкурсе важно не только приготовить вкусное блюдо, но и ярко его презентовать. И приготовление, и демонстрация блюд - работа командная. У нас сегодня получился интернациональный коллектив участников: здесь ребята из Беларуси, Армении и Таджикистана´.

Бороться за звание самой вкусной ухи будет и команда ´Могилевоблводоканала´. В таком конкурсе они участвуют впервые. ´К конкурсу готовились основательно. Конечно, будем радовать вкусной ухой и запеченной рыбой на подушке из кускуса. Будем удивлять экзотикой, - рассказала специалист по организации закупок филиала ´Бобруйскводоканал´ Елизавета Балябина. - Здесь очень много интересных площадок и для взрослых, и для детей. Красивая природа, отличная погода - фестиваль удался на славу´.

И конечно, сердце бард-рыбалки - главная сцена. В течение всего дня здесь проходят конкурсные отборы и выступления творческих коллективов. А также самый красивый конкурс - ´Королева бард-рыбалки´, где участницы демонстрировали свои творческие и креативные навыки.

Уже сегодня вечером на главной сцене пройдет финал конкурса ´Свой круг´ и награждение победителей. Далее в программе - юбилейный концерт Сергея Кулягина и группы ´Водар кавы´, творческий проект ´Станция Сибирь´, выступление братьев Мищуков и Валерия Малежика. Спать на Чигиринском водохранилище не планируют, как минимум, до полуночи. А завтра праздник продолжится. Для гостей готовят настоящий ´Бард-марафон´.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ, фото Олега ФОЙНИЦКОГО,