Та самая Наталья. Как дочь Александра Пушкина чуть не стала принцессой.

иcтoчник: aif.by

Чтобы остаться в истории, Наталье Александровне Пушкиной вполне хватило бы чего-то одного: быть дочерью своего отца, обладать красотой своей матери либо, к примеру, выйти замуж за принца. Но жизнь преподнесла ей все это сразу - да так, что хватило бы на сюжет не одного романа.

Вся в отца

Если красотой Наталья пошла в мать, то пылким и неугомонным нравом, вне всякого сомнения, - в знаменитого отца. Хотя она его даже не помнила: когда случилась трагедия на Черной Речке, младшей дочери поэта исполнилось всего 8 месяцев. Воспитывали ее мама и отчим Петр Ланской. И, разумеется, целый взвод нянек и гувернанток - справиться с ´бесенком Ташей´, как прозвали малышку дома, было делом не из легких. Впрочем, девочка отличалась также хорошими манерами, прекрасным вкусом и уже в нежном возрасте обещала вырасти невероятной красавицей.

Это обещание Наталья сдержала в полной мере. ´В жизнь мою не видел я женщины более красивой. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском... Если прибавить к этому ум и любезность, то можно легко представить, как она была окружена на балах и как за ней увивалась вся щегольская молодежь, а старички не спускали с нее глаз´, - восхищался сын романиста Загоскина, когда дочь поэта начала выезжать в свет. Однако ее сердце уже было отдано блестящему аристократу, молодому графу Николаю Орлову: когда Наталье исполнилось 16, а ему - 24 года, он вознамерился просить руки возлюбленной.

Та самая Наталья. Как дочь Александра Пушкина чуть не стала принцессой.

На портрете И. Макарова (1849 г.) будущей покорительнице сердец всего 13 лет. Фото:

Шило в мешке

Отец Николая, шеф царской жандармерии, наотрез отказался давать сыну благословение. ´Правда состояла в том, что лучезарная красавица Натали была для него всего лишь ´дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли´, - писала Александра Ланская-Арапова, сестра Натальи. Подобный брак попахивал светским скандалом; Николай под благовидным предлогом был отправлен за границу, а Таша, не то из отчаяния, не то в отместку Орловым, намеренно стала отдавать предпочтение самому видному из своих кавалеров, подполковнику Михаилу Дубельту. Последний славился невоздержанным нравом и пристрастием к картежной игре, но ни мать, ни горячо любивший Ташу отчим не смогли отговорить ее от этого союза.

Семейное счастье не задалось с самого начала. Первым делом Дубельт пустил по ветру все приданое молодой жены (28 тысяч рублей серебром - огромные деньги), а с нею самой был груб до жестокости и ревнив. За девять лет брака Наталья родила троих детей, блистала на балах, в ее доме почитали за честь бывать все сливки высшего общества, но шило в мешке нельзя таить бесконечно. Даже до императора Александра II дошли слухи о возмутительном поведении Дубельта, и в июле 1862 года тот был отправлен в бессрочный отпуск. Наталья навсегда покинула родину, обосновавшись в Ницце, и после долгих мытарств получила развод с мужем.

Та самая Наталья. Как дочь Александра Пушкина чуть не стала принцессой.

Подробнее

Портреты и память

За границей для дочери поэта началась новая жизнь. Словно стараясь наверстать потерянные в несчастливом браке годы, она с головой окунулась в вихрь светских развлечений, став настоящим украшением местного общества и предметом обожания принца Николая-Вильгельма Нассау, брата царствующего герцога Нассау и шведской королевы Софии. Ради морганатического (то есть неравнородного) брака с Натальей он отказался от прав на престол и прочих привилегий, но любовь русской красавицы того стоила. Принцессой она, правда, не стала - замужество не давало ей права на вступление в семейство герцогов Нассау, - зато принц выхлопотал для нее титул графини фон Меренберг, по названию одного из родовых замков.

Супружеская чета поселилась в Висбадене. Второй брак Натальи Александровны, в отличие от первого, оказался долгим и безоблачным: Николай-Вильгельм - ´добродушный толстяк немец с превосходным сердцем´ - жену обожал. У них родились еще трое детей: Софья, Александра и Георг-Николай. Детей своих мать учила русскому языку, читала им произведения русских литераторов - в первую очередь, разумеется, Пушкина.

Та самая Наталья. Как дочь Александра Пушкина чуть не стала принцессой.

До последних дней сохраняла свою знаменитую красоту и ´бесовщинку´. Фото:

До последних дней Наталья сохраняла не только свою знаменитую красоту, но и ту самую ´бесовщинку´, которая еще во времена ее детства не давала покоя родным. Узнав, что по законам княжества Нассау она не сможет после смерти покоиться рядом с телом любимого мужа, пожертвовавшего ради нее всем, своевольная графиня велела развеять свой прах над его могилой в родовом склепе. Этот пункт завещания был исполнен ее родными 10 марта 1913 года. Ни креста, ни венка, ни надгробной плиты после младшей дочери Пушкина не осталось - лишь портреты и память, а в ее апартаментах во дворце-музее Висбадена - всегда живые цветы.

Та самая Наталья. Как дочь Александра Пушкина чуть не стала принцессой.

Подробнее

КСТАТИ

Потомки поэта осели в разных странах, в том числе и в наших краях. Хотя вряд ли царскосельский лицеист Саша Пушкин, в 1812 году искавший на карте роковую для наполеоновской армии реку Березину, мог вообразить, что на берегах этой самой реки - в белорусском Бобруйске - будут расти его внучка и правнуки...

´Белорусской´ внучкой Пушкина была дочь его старшего сына Александра, названная в честь бабушки и тетушки Натальей. В 1881 году она вышла замуж за Павла Воронцова-Вельяминова - представителя бобруйской ветви старинного дворянского рода, участника русско-турецкой войны.