иcтoчник: sv-duha.cerkov.ru

В день Собора и Усекновения главы Иоанна Предтечи в храме Святого Духа г. Бобруйска состоялась народная литургия.

Все прихожане храма, независимо от своей культуры владения голосом и слухом, в этот день участвовали в общем молитвенном пении. Каждый человек стал действенным участником Литургии, а значит более ответственным и глубокомыслящим.

По рекомендации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах Русской Православной Церкви прихожане привлекаются к общему церковному пению.

´Возрождение народного пения - это один из путей воцерковления нашего народа. Потому что человек, участвующий в пении, слышащий вот эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади он как бы погружается в особую стихию молитвы, он чувствует, что такое их приход и что такое община, он чувствует свое участие в божественном служении. Поэтому я очень бы призвал лиц, ответственных за церковное пение, возрождать народное пение´, -Патриарх.

Надеемся, что практика народного пения Литургии станет доброй традицией в нашем храме, позволяя каждому человеку глубже проникнуть в смысл и значение христианской веры через ее богослужение.

После Литургии был совершен молебен о страждущих от зависимостей. Были даны обеты воздержания несколькими прихожанами, после чего им были вручены грамоты. Настоятель храма о. Павел зачитал приветственные слова Патриарха Кирилла в этот день, посвященный усекновению главы Иоанна Предтечи и молитве о борьбе с зависимостями.

(14)