иcтoчник: www.bobreparhiya.by

2 июля 2021 года в Чигиринке прошел праздник, организованный для учащихся приходской школы Покровского храма Кировска ´Богатырские забавы´. Мероприятию предшествовала большая образовательная работа - ребята знакомились с жизнью Александра Ярославича Невского: читали книги, смотрели фильмы и слайд-презентации, самостоятельно изготовили элементы костюмов для большой игры, разучили песни.

Мальчики разделились на дружины и выбрали десятников. Команды были усилены взрослыми из Союза Десантников: Виктором Аркадьевичем Дыбой и Николаем Ивановичем Тереховым. Роли Великого князя и воеводы доверили почетным гостям из г.Бобруйска: Владимиру Георгиевичу Родовскому и Артуру Васильевичу Селезневу, осадного головы - кировчанину Дмитрию Ивановичу Каранкевичу.

Большая игра состояла из нескольких модулей.

Часть первая ´Если по-русски скроен, то и один в поле воин´ включала в себя индивидуальные и парные поединки. Участники соревновались в прыжках на скакалке, надувании шаров, умении сохранять равновесие, а так же сражались попарно в полном богатырском снаряжении: на коне (один игрок на четвереньках) и с булавой (туго скрученной подушкой) в руках.

Во второй части игроков ждала викторина ´Не копьем - так умом´, где участники смогли показать свое знание истории, а в особенности - биографии А.Невского.

Часть третья ´В гостях у воеводы´ состояла из командных игр. Чтобы пройти к воеводе, дружинам нужно было разбудить спящего богатыря (десантника Пономарчука Юрия Ивановича), ответив на вопросы о богатырской амуниции и вооружении. А также рассказать пробудившемуся воину о своей вере и то, что они о ней знают. Затем их ждали эстафеты ´Богатырский поход´, ´Встреча с ордой´, ´Поле брани´, ´Лучники´, ´Переправа на плотах´. Кроме того, дружинам нужно было угадать код и расшифровать послание князя Александра Невского рыцарю Биргеру.

Затем ребята и зрители увидели показательные выступления княжеской дружины (представителей Союза Десантников Могилевской области) ´Ладно скроен да крепко сшит´.

В завершение участников ожидали испытания на силу, ловкость, ориентирование с закрытыми глазами под общим названием ´Побег из плена´. Здесь нашлось задание и для девочек-зрительниц. Они сыграли роль красных девиц, которых нужно было спасти из плена.

Время подсчета жюри игровых баллов скрашивали музыкальные выступления Юрия Ивановича Пономарчука и Олега Константиновича Кожокору, а также волонтера - Наталии Леонидовны Приходько.

По итогам соревнований победила дружина ´Ясный сокол´ из ´славного города Владимира´, где десятником был Никита Жданов. Дружина ´Славные воины´ из не менее ´славного города Киева´, где десятником был Марк Петруша, уступила им всего на один балл.

После трудного похода, как и полагается, героев ждал ´Пир горой´ и награждение. Гости привезли ребятам много сладостей, а принимающая сторона организовала чай. Десантники спели у костра несколько своих песен. Ребята подготовили для них ´Русь молодая´ и ´Богатырская сила´, которые исполнили все вместе.

В Чигиринке состоялся праздник ´Богатырские забавы´, посвященный 800-летию со дня рождения блгв. князя Александра Невского. В Чигиринке состоялся праздник ´Богатырские забавы´, посвященный 800-летию со дня рождения блгв. князя Александра Невского. В Чигиринке состоялся праздник ´Богатырские забавы´, посвященный 800-летию со дня рождения блгв. князя Александра Невского. В Чигиринке состоялся праздник ´Богатырские забавы´, посвященный 800-летию со дня рождения блгв. князя Александра Невского. В Чигиринке состоялся праздник ´Богатырские забавы´, посвященный 800-летию со дня рождения блгв. князя Александра Невского.