иcтoчник: www.tribunapracy.by

Крестный ход шествовал по Петровичам.

Петровичская земля богата на обряды и традиции, талантливых людей, самобытные промыслы. Здесь то, что создавалось предками на протяжении многих лет, трепетно хранится и оберегается населением, передается из поколения в поколение, почитается на праздниках. Один из таких древних обычаев есть и у местных жителей - обряд ´Ношения Прощи´.

Пройтись крестным ходом по деревне приезжают гости из близлежащих сел, а также и горожане, кто приобрел здесь дома под дачи. После небольшого молебна у Поклонного креста, который провел священнослужитель храма Иверской иконы Божией Матери иерей Артемий (Васин), процессия с иконой прошла по улицам Петровичей, сопровождалась песнопениями. Шествие с чудотворным образом, который, по поверью, имеют право нести только молодые незамужние девушки, начиная с северной стороны деревни, посетило дома и дворы сельчан, желая им благого расположения духа, небесного заступничества Божией Матери. Участников крестного хода в каждом дворе встречали хлебом-солью. Отец Артемий, освящая подворья и строения, для каждого местного жителя находил добрые слова и мудрые напутствия.

Как рассказал заведующий местным Домом народного творчества Юрий Бобиков, нынешний крестный ход имеет уже свой небольшой юбилей - 10 лет назад, в 2011 году, был возрожден этот обряд. Хочется напомнить, что ранее крестный ход проходил с иконой Божией Матери ´Живоносный источник´. В 2015 году был приобретен собственный список иконы Горбацевичской Божией Матери, которая является древней покровительницей бобруйской земли. ´Крестный ход показывает нам, что необходимо оберегать душу добрыми делами и помыслами, указывает на народный характер православия, способствует укреплению веры и духа единого. Отрадно, что к крестному ходу присоединяется все больше молодежи. Это значит, что православный обряд имеет определенный символ преемственности поколений´, - отметил Юрий Васильевич.

Крестный ход шествовал по Петровичам. Крестный ход шествовал по Петровичам. Крестный ход шествовал по Петровичам. Крестный ход шествовал по Петровичам. Крестный ход шествовал по Петровичам. Крестный ход шествовал по Петровичам.

Соб. инф.