иcтoчник: pravo.by

VIII Форум регионов Беларуси и России, который скоро пройдет в Москве и Московской области, - это не только еще одна ступенька на пути успешного развития Союзного государства, но и площадка для налаживания прямых связей и подписания контрактов на сотни миллионов долларов. Ожиданиями от предстоящих встреч поделился с нами заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар:

Могилевщина готовится к Форуму регионов Беларуси и России.

- Cотрудничество регионов является одним из приоритетных направлений белорусско-российских отношений. Причем толчок к развитию зачастую дают именно такие мероприятия.

Во время подготовки к нынешнему форуму субъектами хозяйствования Могилевской области заключены экспортные коммерческие контракты с российскими контрагентами на общую сумму свыше 130 миллионов долларов.

- Могилевская область непосредственно граничит с Россией. Как это сказывается на экономическом взаимодействии?

- Мы развиваем многовекторные международные отношения. Россия для нас - главный партнер. Наши предприятия поставляют в соседнюю страну продукцию химической промышленности и машиностроения, приборостроения, металлургии, легкой промышленности, пищевой отрасли, стройиндустрии и деревообработки. Иными словами, всю номенклатуру того, что выпускается на Могилевщине. Область в тесной кооперации с российскими партнерами выпускает продукцию, импортируемую по всему миру.

На мой взгляд, сегодня следует делать упор на более тесные формы взаимодействия, укреплять горизонтальные производственные связи, создавая совместные предприятия, сборочные производства и реализуя совместные инновационные проекты.

- Какие соглашения планируете подписать с регионами России в ходе форума?

- Могилевский областной Совет закрепит на бумаге намерение развивать взаимоотношения с Тульской областной думой. Бобруйск подпишет два соглашения о сотрудничестве - с Сызранью и Уссурийском. Планируется, что Могилевский областной исполнительный комитет подпишет соглашение с правительством Самарской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в сфере торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Наконец, с учетом того, что Могилевская область определена координатором от Беларуси по сотрудничеству с Приморским краем, будет подписан план мероприятий на 2022-2024 годы по реализации соглашения между Правительством Республики Беларусь и администрацией Приморского края Российской Федерации о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной и культурной сферах.

- Руслан Борисович, приведите конкретные примеры взаимодействия.

- Возьмем тот же Приморский край. Кроме обмена делегациями (в том числе на уровне руководителей регионов), четко выстраиваются основные направления партнерства. Планируется, что белорусские строители примут участие в возведении музейного и театрально-образовательного комплекса во Владивостоке. Ведется работа по созданию в Приморском крае единого центра по поставке и обслуживанию белорусской техники. Прорабатывается вопрос участия нашей стороны в реализации совместных проектов по созданию (либо реконструкции) молочно-товарных комплексов на территории края. В стадии разработки проект по закладке фруктового сада на площади около 200 гектаров.

Могилевским облисполкомом совместно с министерствами и организациями ведется активная подготовка к проведению в сентябре Дней Республики Беларусь в Приморском крае.

- Если говорить о крупнейших предприятиях, которые примут участие в Форуме регионов, кого назвали бы в первую очередь?

- Пожалуй, ОАО ´Могилевхимволокно´. Один из крупнейших в Европе производителей полиэфирных волокон и нитей, экспортно ориентированное - поставляет продукцию в 30 стран мира. Сегодня могилевские химики адаптируются к новым реалиям в условиях жесткой конкуренции, реализуют ряд инвестиционных проектов.

Основным стратегическим партнером ОАО ´Могилевхимволокно´ является Российская Федерация - удельный вес в общем объеме экспорта составляет почти 53 процента. На форуме запланировано подписать коммерческих контрактов на сумму 37,5 миллиона долларов.

Павел Минченко, ´ СБ. Беларусь сегодня ´, 23 июня 2021 г.

(фото - ´СБ. Беларусь сегодня´ )