иcтoчник: www.bobreparhiya.by

ВИТЕБСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ ПРИГЛАШАЕТ АБИТУРИЕНТОВ.

Витебская семинария - высшее духовное учебное заведение, готовящее священнослужителей Православной Церкви. Семинария готовит бакалавров богословия. Срок обучения на дневном отделении бакалавриата 5 лет, на заочном - 6 лет. Прием документов с 1 июля по 24 августа.

Витебская семинария занимается также подготовкой специалистов в области катехизации и миссионерства. В 2021/22 учебном году также запланирован приём на богословско-педагогическое и миссионерское отделения (вечерней и заочной форм обучения). Срок обучения 3 года.

Вступительные испытания будут проводиться в виде собеседования и экзамена по основам православного вероучения. На базе семинарии проводятся подготовительные курсы.

Необходимую информацию о правилах приема в Витебскую духовную семинарию можно узнать по телефонам: 8 (0212) 66 99 92 (канцелярия), 8 (0212) 67 31 59 (приемная ректора) и на сайте .

ПРАВИЛА ПРИЕМА

Свою историю ВитДС начала с 1806 года. В то время, в соответствии с указом императора Александра I, подписанным 16 декабря 1806 года, в городе Полоцке предписывалось открыть ´Белорусскую духовную семинарию´. В 1856 году семинария переехала в Витебск и расположилась в трехэтажном здании возле Успенского собора. В двухэтажной пристройке находилась семинарская церковь в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и библиотека. После принятия декрета об отделении Церкви от государства 20 января 1918 года духовная школа прекратила свою работу, выпустив последних студентов 2 мая 1918 года.

Возрождение духовного образования в Витебской епархии было тесно связано с возрождением духовной жизни в 1990-е годы. В ноябре 1998 года появилось Витебское духовное училище. На основании проверок инспекционных комиссий, а также доклада председателя Учебного Комитета Русской Православной Церкви 30 мая 2011 года Священный Синод РПЦ принял следующее решение: ´Преобразовать Витебское духовное училище в Витебскую духовную семинарию. Ректором Витебской духовной семинарии назначить архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия´. 15 июля 2011 года устав Витебской духовной семинарии был зарегистрирован Уполномоченным по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

Сhurch.by